- ベストアンサー
2日前購入のごぼうが所々ピンク色に・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ごぼうがしわしわに・・・
今ごぼうがおいしいので買うと必ず2本か3本入ってます。 これをいっぺんに使えないので置いておくと,一日たった だけでしわしわに!!! これって、何とかならないのでしょうか? ごぼうを立てておくのが悪いのでしょうか? また、ごぼうって軽くたわしとかで洗って土をとったら すぐささがきにして酢水につけてあくぬきしてますが、 皮ってむくものですか? 教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存)
食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存) にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存の方法と保存期間について教えてください。 生姜は今まで冷凍保存したことがあるのですが、使うときに風味がだいぶ 落ちてしまっていたのと、ブヨブヨになってしまって、摩り下ろせるような 状態ではなく、そうかといってみじん切りにしても使えそうもなかったので、 捨ててしまったんです。何が原因かわかりません。皮をむいた状態で 何個かに切って1つずつラップに包んで冷凍しました。 皮をむいたのがいけなかったんでしょうか?ブヨブヨにならない冷凍保存の 方法を教えて下さい。もしかして保存期間が長かったからでしょうか? だとしたら、保存期間の許容範囲を教えて欲しいです。 同様に、にんにくについても教えて欲しいです。生姜で大失敗してしまったため、 にんにくも同じことになってしまいそうで、冷凍保存できずにいます… あと、れんこん・ごぼうも冷凍保存できますでしょうか?できるとしたら 保存方法を教えていただければ幸いです。 そのまま使うときは水につけてアク抜きをしたりしますが、 冷凍保存する時もアク抜きが必要でしょうか?それとも、 使うときに解凍してからアク抜きですか? これら全ての食材に共通する質問ですが、そもそもこれらは 使うときに解凍してから使うのか、凍った状態で 使うのかも教えて下さい。 解凍せずに使う場合は、冷凍する前に使用方法に応じて、 切るなり刻むなり、擦った状態で冷凍する必要がありますよね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴボウの竜田揚げ?が上手くできません
先日、カラオケ店へいったときに、ゴボウの竜田揚げみたいなのがすごく美味しかったので自宅で作ってみたのですがうまくいきません。 ゴボウは20cmくらいのかなりの長さのままで、しっかり味がついていました。 以前、これを食べる前にクックパッドでゴボウレシピを調べていて、ゴボウスナックのようなものが美味しそうだったのでやってみたのですが、そのときは味もせず、固くてなんだか失敗のような感じになってしまい、それ以降やっていなかったのですが、今回それを食べてみて、あらかじめ味をつけてやわらかくすれば美味しいのだろうと思い、鳥のから揚げと同じ要領でしょうゆなどの調味料につけておいて、片栗粉をまぶしてあげてみたのですが、しょうゆのせいか、あっというまに焦げっぽくなってしまい、かといってお店でたべたようなしっとりやわらかい感じにならず、ゴボウの繊維質と泥臭さ、焦げた風味が残って全く違う感じになってしまいました。 味をつけるときに、やわらかくしようと思いお酒もいれたのですがだめだったようです。 どうすれば焦げずにしっとり、でも美味しいから揚げになるのでしょうか? レンジで加熱したり、ゆでたりすれば良いのでしょうか? ゆですぎてもおかしくなってしまうでしょうし・・ささがきや一口切りにしなくても、ある程度の長さと太さを残した状態で繊維質なくやわらかくあげるにはどうすればいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生ゴミの腐った臭いの消臭方法について
先日二週間程、家を空けて居たのですが間違いで電力が落ちていて、冷凍庫の物が全て腐ってしまい強烈な腐敗臭がします。 冷凍魚やイカ等が強烈な臭いの原因になってしまったようですが、臭いが取れません。 重層やごぼうの灰汁抜き汁の他に何かご存知の方法がありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 筍を昨日冷凍してしまった・・・解凍はどうしたら
昨日、アク抜きした筍を頂いたのですが、冷凍して保存してしまいました。 今日、インターネットで調べたら、筍の冷凍保存は出来ないと書いてありました。繊維質が壊れるということでした。 どうしたら、上手においしいまま解凍できるのでしょうか? 至急教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 離乳食(サツマイモ)について
離乳食で、サツマイモをアク抜きせずそのまま茹でて潰して与えてしまいました。何か問題があるとしたら下痢とかですか?今日少し吐いたりしたからそのせいでしょうか…?結構たくさん作って冷凍してしまいました。作り直したほうがいいですかね?
- ベストアンサー
- その他(妊娠・出産・育児)
- ぜんまいの保存方法&レシピ
ぜんまいを頂きました。 一晩水につけてあく抜きしたものです。 ただ量が多く(中位のお鍋に山盛り)とてもすぐには食べ切れません。 どのように保存したら良いのでしょうか? 冷凍できますか? ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保存
今日1週間とちょいぶんの食料をまとめ買いしてきたのですが、効率のよい保存の仕方がわからないものがいくつかあるので、みなさんのさまざまな知恵や知識を拝借したいと思います<(注)返しません。念のため!> 1 鮭のあら 濃い味で煮付けにしておけば、冷凍保存可能でしょ うか? 2 ごぼう(1本を2つに切ってある) 1本そのまんまのときと同じように、新聞紙でくる んで、冷暗所で保存すればいいのでしょうか?あくが 出てこないでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速回答していただいてたんですね。 お礼が遅くなって、すみません。 知恵袋にはピンクのごぼう、沢山あったんですね。 大変参考になりました! どうもありがとうございました。