- ベストアンサー
要らないものをくれる方への断り方
どうも価値観が違うのか、私に好意もってくださる男性が、私はいらないようなモノばかりくださるので、こういうものは正直要らないと言っても良いのでしょうか? 与えたがりな方で、自分も好きなひとにはあれをあげたいとかこうしてあげたいとか思うので気持ちはわからなくないですが、 いいから、お金ももったいないからいらないよ。と言ってもいつも会う度何かしら頂きます。断りきれない性格でいつも頂くのですが、正直がらくたです… 正直申しますと、どうせくれるなら私の欲しいものが欲しいのですが、はっきり言っても大丈夫でしょうか?皆さんならどのように言いますか? どうせならもっと長く使えるものなどが好みなのですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人に何かを差し上げる時は、相手に喜んでもらいたいという気持ちや 自分がとても気に入っていたり、美味しいと感じたので相手にもその感激や嬉しさを味わってほしいという思いがほとんどですよね だからきっとお相手の人は、質問者様のことを考え、思い、喜んでいただいていると思っているのでしょう お金がもったいないからいならい・・という言葉も、何と遠慮深くいじらしいんだろうって、良いほうに取られていると思います きっとお優しい方なんだろうなって思います でもちょっと不器用というか、思い込みが強いのかな 今度何かを戴いた時は、「ありがとう。とっても嬉しいです。最近私は○○○みたいなことに興味があって(気になってでもいいかも)、探しているんですけど、いつかそういうのも探していただけませんか?」などなど・・・ さり気なく自分の興味のあるものや、好きなものを伝えてみるのも一案かも知れません お相手が超鈍感な方でなければ、あなたの興味のあるものに方向転換してくれるかも知れません^^ 私の場合、お酒が好きで多くは飲めないのですが、時々ひとり酒をしたり、美味しいお料理にあったお酒を飲んだりしています 知人でいつもお歳暮を下さる方がいるのですが、ウイスキーだけは飲めない私にいつもブランデーやウイスキーを送ってきます。 きっと洋酒も好きなんだと思い込まれていたのでしょう 飲めずにたまった行くばかりなので、困り果てて、何かの話題の時に「最近はワインに興味があって、いつもワインばかり飲んでいるんですよ。もっと早くワインの美味しさを知れば良かったな」って何気なく、さり気なく言いました その歳からお歳暮はワインに変ってました ご自分の意思を伝え、相手を傷つけないようにお断りをする選択しもありますが、相手の気持ちを受け止める時にはちょっとずるいかなって思うけど、こういう方法もあるのだと参考にしていただければ嬉しいです^^
その他の回答 (3)
- naghisa
- ベストアンサー率38% (5/13)
断りにくくて、どっちつかずの返事をしたため、私は、損害を被り、相手は迷惑を被りました。 はっきり断ったら、相手は無駄な時間も金もかけなくてよく、かけるべきところにかけられるのだ。とまなびました。 その方が好きなら、話の折に、あれほしいけどおいしくないかな、とか似合わないかな、とか言うと思います。過去は過去、こっちから誘導して、正直に感謝をすれば、両者にとってめでたいことです。
お礼
たしかに、相手を傷つけたくないがためにしている事が、後々に結局は傷つきあうことになったりするので、はっきり断る勇気ももちたいと思います。私も学びます。ありがとうございます!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
相手ももちろん悪意は無いんですよ。 ただ相手にとってどうかな?という目線がちょっと少ない。 自分が選ぶものは当然喜ばれるはず、という前提の選び方だからね。 それも何度も貰えば貰うほど嬉しいはずという感覚もちょっと一方的。 貴方自身が相手の好意を無碍に出来ない部分で断りきれずに貰ってしまうのかもしれないけど、たまには断っても良いんですよ。 好意は受け取ると。ただ実際に貰うのは遠慮しておくと。 もちろんはっきり言っても大丈夫ですけど、貴方の性格からすればそれはちょっとハードルが高いでしょ?だったら遠慮という形で良いので、最終的には受け取らなければね☆
お礼
よく理解して頂けて話が早く助かります。 そうですね相手も悪気ではないのがわかるからこそ、はっきり断れない性格で。でもいつも流されやすいので、自分の意思を伝えようと思いました。 ありがとうございます!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
要らないといわなければ相手にはわかりません。負担になっているを正直に伝えてください。
お礼
そうですよね…相手は私のために、良いと思いして下さることなので、自分も相手の立場なら喜んで受け取ってもらったほうが嬉しいかなと思い、無理にいい顔してましたがやはりしんどいです。 ありがとうございます。
お礼
お上手ですね。私もそういった社交性も身に付けたいです。参考になりました!相手も察してくれれば早いのですが、私が断るのはいつも遠慮だと思われ(本当に遠慮深いタイプのため)、今回は本当に遠慮でないので困っていました。 うまく会話でもって誘導してみようと思います! ありがとうございます!