- 締切済み
海外で働くときの国民健康保険と国民年金について
離婚後海外で働いてます。 離婚後まだ、国民保険、国民年金の手続きをしていません。 現在住民票は日本です。 ・継続して長期に海外で働く予定である。 ・日本に帰国したときに健康保険を使用したい。(歯科治療や、ガン検診などのメディカルチェック時) ・帰国滞在は長くて2週間。 通常1週間程度。 ・以前14年日本で勤めていた。社会保険を払っていた ・日本の民間の海外保険を契約しているので海外では医療保険を利用できる。 Q1住民票が日本にある場合、国民年金、国民保険の支払が必要ですが、 日本では無収入なので一番安い保険料、年金料になるとおもいますが、 海外で収入があるので、支払う費用に関係してくるでしょうか? Q2住民票を抜いて出国した状態にした場合、国民年金は任意なので支払わず、日本へ一時帰国したときに転入届をし、国民保険を配布してもらい利用し、また転出届をする。このような場合国民保険は利用できると思いますが、保険料は高くなるのでしょうか?昨年の年収で計算されるなら、海外での収入は関係ありますか?(日本で働いてないので無収入?) Q3住民票は抜かずに、国民保険と国民年金に加入し、海外で働く 家事手伝いにし無収入で保険料を安くする。 ・このような条件のもと、どのような方法が一番最適でしょうか。 海外で働いている人のいろんなアドバイスください ・国民健康保険
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ 私も海外在住です。 私は住民票を抜きました。 住民税の支払いと健康保険の支払いをしなくて良いようにです。 国民年金ですが、海外移転の手続きをすれば、支払いをしなくても海外在住期間だけは支払い済み期間として期間だけは加算されるそうです。住民票を抜くことは支払いをせずに年金を継続出来るということからも意味があると思います。 健康保険は住民票を抜いてしまうと使えなくなってしまいますね。 ありがたいことに私はこちらの会社の保険が海外でも利用できるため、日本に帰国しているときに病院にかかることがあっても安心といえば安心です。ただ、この場合、帰国時に積極的に病院にかかることは出来ませんが、日本で行政のサービスを受けるのに値する税金を納めていないので仕方がないと割り切っています。 ご参考までに。
- NETPC
- ベストアンサー率35% (98/275)
日本に住民票を持ち、海外で働く状況とはどういう事でしょうか? アメリカならグリーンカードを持っていればもしかして出来ることなのかも知れませんが、その他はちょっと検討がつきません。 Q1 私は住所も移したので分かりませんが、少なくとも国保の場合、帰国時には前年度の収入(海外含め)を参考にされると聞いたことがあります。大抵就職していますので、国保に入る人が少ないと思います。とすると貴方の場合、海外での所得の証明が必要になるのでは無いでしょうか?繰り返しになりますが、海外で住所が無ければ海外で所得税が払えないのではと思うのですが?年金や国民健康保険も大事ですが、日本の住民税はどうなっているのでしょうか。