- ベストアンサー
体外受精後の医師への謝礼について
医師への謝礼についてのQ&Aが過去にいくつかありましたが、今回は体外受精の場合についての質問をさせていただきたいと思います。 体外受精をされた方、医師への謝礼はどのようにされていますか? 私が通っているのは大学病院ですが、毎回同じ先生が担当についてくれて、処置もすべて同じ先生が行っています。 入院した際も直々に個室に説明にくるなど、かなり親切にもしていただいているので、お礼しようと思っているのですが、金額的にはどのくらいが相場なのでしょうか。 ちなみに知り合いで体外受精をした方は、10万円を謝礼として渡したそうですが、治療費用も高額ですし、そこまではきついかなと思っているのですが・・・ また渡すタイミングは治療中か、治療後か、どちらがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#132240
回答No.1
ずっとその先生が担当してくださっているなら、自分ができる範囲でお礼をすればいいと思います。 その場合は、治療後ではなく治療前に渡すのが絶対にいいと思います。 私は、出産時に子供がNICUに入り大変な思いをしました。 その時、いまい無愛想だった先生がお礼を渡したとたんびっくりするくらい優しくなったことを今でも鮮明に覚えています。 渡すなら、早めに!!をお勧めします。
その他の回答 (1)
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
回答No.2
医師の謝礼なんて絶対に必要ありません。医者が謝礼をもらうことで逆に医者の倫理を疑われることになります。気持だけで結構だと思います。 もし感謝の気持ちを伝えたければ病院のスタッフ全員で食べられるようなお菓子で良いと思います。