- ベストアンサー
履歴書の写真って…
現在就職活動中の大学3年です。 明日提出する履歴書に貼りつけする写真の指定が「縦5cm×横4cm」なのですが手持ちの写真のサイズが「4cm×4cm」しか用意していません。多少サイズが違っていても企業側は大目にみてくれるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先方から指定されたサイズの写真を貼り付けてください。 先方の指定する必要書類ですから,応募を希望するのであれば, その条件を満たすように書類を作成したり,写真を調達するのも, スタートラインに達するためには必要です。 企業側から見ると,企業によって,また職種によって,また職場 によって求める人が違うため,どこが採否のポイントになるかは, ケースバイケースではありますが, 少なくとも,できる範囲の努力をした上で他の人と同じ土俵の上 で勝負した方が,自分自身にも納得ができます。
その他の回答 (3)
- artgreen
- ベストアンサー率55% (11/20)
回答No.3
はじめまして。 比較的年齢の近い、就職活動経験者です。 私だったら、なんとかしてでも指定された通りにします。 「会社によっては」、切手の貼り方や印鑑の押し方等だけで、文を読まずに落とすと聞きました。 ですので、大目に見てくれるかどうかは「会社による」です。 質問者さんが不採用になった時、後悔のない書類を提出するのがいいと思いますよ。せっかくの書類です。全力で自信持っていきましょう! もし、「写真のサイズで落ちたんだ…」等で悔やむ可能性があるのなら、悔やまないような書類を出すといいです。
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
回答No.2
写真の印象はかなり大切ですよ。 他の人がきちんとしたものを用意している中、規定を守ってないものがあると…。 大目には見てくれない企業が多いと思います。
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
回答No.1
決まりを守れない奴だ、ということで不採用にされる場合もあります。
お礼
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 結果的に私自身もそういう結論に至りましたので、写真を訂正させていただきました。ご回答ありがとうございました!