- ベストアンサー
履歴書を印刷したとき、写真欄が小さくなってしまう
よろしくお願いします。 私は私学教員を目指しており、以下の岡山県私学協会のホームページから、応募用の履歴書をダウンロードし、印刷してみました。ちなみに、応募用の履歴書は、もともとA4サイズになっています。 すると、パソコンの画面上で100%のときは、写真欄は縦4cm、横3cmのサイズなのですが、いざA4サイズで印刷してみると、写真欄は縦が3.5cm、横が2.6cmくらいになって、小さくなってしまいます。もちろん、印刷のときは、拡大、縮小設定などは一切していません。 これは、どういうことなのでしょうか?どのようにすれば、写真欄を正しいサイズ(縦4cm、横3cm)の状態で印刷することができるのでしょうか? 大変困っています。ご存知の方は、お教えいただける助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やってみました。 確かに、そのまま印刷すると少し小さくなりますね。 他の回答者さんの説明どおり、Acrobatの印刷設定では若干縮小されていると思います。 色々トライするのが面倒でしたら、103%~104%で ちょうどいい感じになります。 教員試験頑張ってください~
その他の回答 (3)
- used
- ベストアンサー率26% (6/23)
こんにちは。 おそらく、Acrobat Readerを使っての印刷だと思うのですが、 「用紙サイズに合わせてページを縮小」 などにチェックが入っていませんか? 右側に印刷イメージが出ていると思いますが、 その下のパーセンテージ表示が、100%となっていることをご確認ください。 また、 勝手にプリンタがB5を基本としてしまうこともありました。 プリンタ名の右側にある「プロパティ」をクリックの上、 原稿サイズをご確認ください。 僕も私学適性受けるので、がんばりましょうね。
お礼
どうもありがとうございます。 私学適性、がんばりましょう!
- Passerby01
- ベストアンサー率34% (30/86)
以下ってどれ? これ? http://www.oka-shigaku.gr.jp/rirekisho.pdf >印刷のときは、拡大、縮小設定などは一切していません。 ファイル→印刷にて ページ処理を「なし」にしていますか?(adobe reader7.0の場合)
お礼
どうもありがとうございます。
- kag
- ベストアンサー率13% (8/61)
確認します 応募用の履歴書には、「縦4cm、横3cmの写真を貼る」と書いてあるのですよね
お礼
はい、そうです。しかし、実際に印刷してみると、それよりもサイズが小さくなってしまうのです・・・。
お礼
どうもありがとうございます。 試してみたら、うまくいきました!