• ベストアンサー

写真について困ってます…

ただいま大学3年の者です 学校指定の履歴書だと写真のサイズが 横3.5センチ 縦4.5センチ となっていて 先日作ってもらった写真のサイズと違ってしまいました。 常識的に考えて写真屋さんで撮り直すのが当たり前ですが 明日、履歴書を提出しなければなりません。 どうすれば良いでしょうか? 写真のサイズが合わないとやっぱまずいですよね…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • porquinha
回答No.1

切って合わせることはできないんですか? それだけで落ちることはないと思いますが、中にはネガティブに見る人もいるかもしれないですね。 気になるなら今回は、スピード写真でサイズの合った写真を撮りなおすのが最良ではないでしょうか。 「写真屋なら受かるけどスピード写真は落ちる」なんてことないですから。

gachinco
質問者

お礼

そうではなくて、逆に小さすぎるんです 指定大学指定履歴書の写真サイズが3.5~4.5cm なのに対して 自分のは3.0~4.5cm なんです。 ぱっと見た感じだとそんなに違和感ないかなぁ と感じているんですが やはりスピード写真でも良いから撮り直すべきですかね? 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#111860
noname#111860
回答No.4

> 写真のサイズが合わないとやっぱまずいですよね… 取り直さず、内定をもらえなかった場合、 「写真を取り直せば良かった・・・。」といったように 後悔するようなことにならなければ、問題ないでしょう。 ただ、質問者さんも、自分で理解している通り、 指定の大きさで取り直すのが常識です。

• mat983
回答No.3

>写真のサイズが合わないとやっぱまずいですよね… マイナスイメージになってしまいます。 その写真から複写することができますが、2,3日かかると 言われると思います。また、画質も落ちます。 なお、撮り直すとありますが撮影した所に相談できないのですか?

回答No.2

本命の会社ならスピードでもいいから撮りなおしたほうがいいです。 小さい写真貼ってると雑な人だと思われるので。 けっこうそういうこと気にする人事多いですから。 ちなみに撮ったときのネガはないのですか? あればすぐ焼き増ししてくれるところもありますよ。 クリエイティブなかんじの会社(アパレル・マスコミ・消費財メーカー) だとしたら、あえて手作りの履歴書で勝負するというのも手なのですが。 わりと堅い会社(メーカー、商社、金融)の場合は 慎重にやっておいたほうがいいです。