- 締切済み
半日以上外出していると腰痛で歩けなくなる
数年前からなのですが、例えば朝10時くらいから夕方3時頃まで友人などと買い物などで歩いて過ごしますと、だんだん腰が痛くなってきて、(腰に疲れがだんだんたまる感じになります)姿勢を正そうと後ろにに反らしますと、ぎくっとした感じで一瞬痛みが増しまして、それ以上反らせなくなってしまうんです・・。歩き方もゆっくりになります。 酷い時は、痛み止めの入ったシップを腰に貼ってでないと歩けないくらいになったこともあります。 このように半日以上歩いた時でないと症状がでないので、病院へは行ったことがないのですが、その時の痛み具合が結構なものなので何か病気の疑いがあるのかと思い、質問させていただきました。 痛みが出た時、背中は張ったような少しつったような感じになります。 何でも結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
<お礼>拝見しました。 日ごろ、運動不足ということはないですか。 暮らしの中で、なんとなく腹筋・背筋が使われていなくて 廃用症候群っぽい状況になっていませんか。疲れ方、痛みの出方が なんとなくそのようなイメージなんですけどね。 もし、そうであれば、(以下、余計なことですが) 座布団1枚~3枚のスペースがあればできるエクササイズが 無数にありますので、ご自分のペースで、TVを観ながらでも おつづけになられると宜しいでしょう。 腹筋は、仰臥した状態で、お臍の辺りに畳んだハンカチを置いて、 それが見える位置まで上体を起こして7秒間くらい静止するという動作 をつづけるだけでも効果がございますが……いっそのこと、 アシュタンガ・ヨガ、クンダリーニ・ヨガを楽しんでみませんか。 TVを観るときは、 部分的にヨガのポーズを展開すれば宜しいでしょう。 家事でも、シッカリ行えばエクササイズになりますね。 利き手ではないほうの手でもシッカリ行いましょう。 ※廃用症候群というコトバがあるのですが使ってない 身体の部分が退化してしまう症状を言います。 数年、すなわち5~6年間、断続的に、そういう症状が 繰り返すのであれば、痛くないときに病院に行くのは 正解だと思うんですけどね。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
整形外科etc.のある総合病院の受付で 症状を説明してください。 外出しないのも1つの方法です。 地域のご用訊きのお店や、 通販etc.を活用すれば まったく外出せずに暮らせます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 病院へ行けば良いのですが、痛みが出るのが歩いた時だけなのでなかなか足が重いです・・。次回、痛みが出ましたら行ってみようと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
取り返しがつかないことで後悔するよりも今のうちに医師の診察をお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 取り返しがつかなくなるような逼迫した状況では今のところないのでどうも病院といってもピンとこないのです・・。最近は半日以上歩いてないので医師にどう説明していいやらです・・(^^;とりあえず病院へ行けっていうことですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。