• 締切済み

結婚、ワーホリ

付き合って7ヶ月の彼がいます。私は25歳で彼は34歳です。彼は経済力があり、両親や家族をとても大切にする人です。ただ、恋人とはいつも一緒にいたいタイプの人なので、私たちは同棲しています。私は恋人と常に一緒にいたいタイプではないので最初はとても戸惑っていましたが今では慣れてきました。最初はとても嫌だった料理、掃除、洗濯もとりあえずこなせています。 私は通信大学の学生ですが一昨年前まで教育機関で働いていました。そのときの給料はアルバイト並みだったのでこれからやりたいこと(通信大学で取りたい資格、留学、バックパッカー)が出来ないと思い仕事を辞め、風俗店でアルバイトしながら通信大学に通いました。お金も貯まり、昨年秋にはバックパッカー(10日間)でヨーロッパに旅に行き、その後NZに短期留学(7週間)し取りたかった資格も取得し、通信大学での単位もきちんと取ることができました。バックパッカーと短期留学をしたいと彼に話したときはとても寂しがっていましたが理解をしてもらえました。 今、彼との結婚の話が出ています。彼は私の両親に会い、私も彼の両親に会いました(結婚前提に付き合っているという挨拶程度)。 ただ、NZの短期留学後私にはやりたいことができました。 NZにいるときにワーキングホリディでの仕事のオファーをオーナーからもらいました。フレンチレストランで日本人のいないお店でのウエイトレスです。時給は600円程度ですがそれでも満足している自分がいます。私は語学力を磨きたいと思っています。ここからは少し支離滅裂な文に聞こえるかもしれませんが、オーナーの方はイタリア人の40代くらいの独身で私に好意を抱いてくれました。今でもたまに連絡をとります。この方は私に彼がいるのを知りません。オーナーの方は私に住むところを提供してくれるそうです。そしてワークビザにも切り替えてくれるといっています。昔から私は海外で仕事をし、住みたいと思っています。国際結婚もしたいのが本音です。 今付き合っている彼は私が風俗店で働いているときに出会いました。彼は私をとても大切に想ってくれています。私はお酒もタバコも嫌いですが、毎晩お酒を飲んでいた彼は私がNZにいっている間に辞め、タバコも吸いますが軽めのものに変えてくれました。 彼は料理はあまり出来ませんが私が嫌いな掃除、洗濯は好きなのでしてくれます。気がかりなのは彼が高収入でお金使いが荒い(私がセーブしてあげている)、以前ホストをしていた&キャバクラ通いをしていたので女性の扱いに慣れてる気がするので時々彼のいいように私は使われているんじゃないかと感じることです。 彼との結婚か、ワーホリか今とても悩んでいます。私は今はまだ若いので何でも出来る気がするのですが2、3年後きっと大きく気持ちが変化すると思います。 結婚に対しては正直、風俗店で働いていたこともあり、男のひとは信じられません。 なんか、自分がとても色々なことから逃げているように感じています。。

みんなの回答

• maro1226
回答No.4

まずxlizreaxさんは彼と結婚したいのですか?それともワーホリをしたいのか良く考えた方がいいでしょう。 どちらも素晴らしいことだと思います。 私だったら、最初に婚約をして、NZに行き、帰ってきたら結婚と言う段取りを考えますね。 うまくいく時は順調に話が進みます。ダメになったら立ち止まって計画を見直します。 男性を信じられないようですが、それを信じられるようになるように彼を愛してください。

• dai-ym
回答No.3

>お金使いが荒い(私がセーブしてあげている) ちゃんとxlizreaxさんがセーブさせられるんですよね。 本当に金遣いの荒い人は彼女だろうが奥さんだろうがセーブさせられません。 なら、ちゃんとxlizreaxさんが手綱をにぎれば問題はありません。 >結婚に対しては正直、風俗店で働いていたこともあり、男のひとは信じられません。 これは結婚している人が沢山遊びに来たからということでしょうか? 友達で独身時代そういう遊びをしていた人間は、結婚したらすっかりそういう遊びをやめたやつ半分、本当にそういう遊びが好きで辞められない奴半分って感じですね。 今もキャバクラや風俗に通っているのでしょうか? それだとそういう遊びがやめられないでしょうが、今していないのなら本命の彼女がいるのならしないという人なんでしょう。 かえって独身時代にそういう遊びをして無い人のほうが性質の悪い遊びの仕方をしますよ。 ま、その彼氏を捨ててどうしても海外で仕事して国際結婚をしたいというのなら出て行けば良いと思いますよ。 ただ、夢がかなう環境に居るのに悩んでいるというのは少し引っかかります。 どこの国のこういうところが好きだからその国に行きたいというのならいいですが、ただ漠然と海外で仕事をしたいってのは、本当に海外で仕事がしたいのが夢なんじゃなく、みんなと違うことをしたいというのが本当の夢でその方法として海外で仕事をするという手段を選んでいるんじゃないでしょうか? 漠然としたイメージの夢だったから、現実にかなえられるとなっても迷っているんじゃないでしょうか? それなら日本でだって十分他人と違う仕事は出来ます。 というか、すでにずいぶん他人とは違う人生を歩んでいると思いませんか? 基本的にしっかりした夢を持っている人に対してはぜひ進むべきだといいたいですが、どうも夢が目標の夢というよりも憧れの夢のように感じてしまう部分がありました。 とにかくもう一度本当の自分の夢を具体的に描きなおした方が良いと思います。

xlizreax
質問者

お礼

dai-ymさんありがとうございます。夢が目標の夢というよりも憧れの夢というのはたしかに自分でもそう思います。 彼はキャバクラにも風俗にも今は行っていないようです。 彼はビジネスが成功してお金の使い方が数年前から荒いようですが昔はお金が無かったのでその時の事は彼も身にしみて知っていると思います。”お金があっても幸せじゃないよ”と彼はたまに言います。なので元はきっとお金使いの荒い人ではない気がします。 本当にありがとうございました!

• marientry
回答No.2

質問者さんはまだ25歳とお若いですから、別に今の彼氏との結婚のことを優先するよりも、自分のしたいように生きたらいいんじゃないかと思います。 もしかしたらイタリア人オーナーは実は下心がある上でのオファーなのかもしれないので、とりあえず1年間はワーキングホリデービザで働いてみればいいのでは?ワークビザだとオーナーとトラブルになった場合、スポンサーを切られることもありますし。 今の彼にも情があり、なかなかきれいさっぱりお別れするのも難しいかもしれません。でもきっと海を渡って新生活が始まったらいろいろなことがあり過ぎて、彼への気持ちも薄れて行くと思います。もしくはホームシックになって、彼への気持ちが強くなる可能性もあります。そういう場合は彼と縁があると言うことなのかもですね? とりあえず一度きりの人生、後悔のないように生きて下さい!

xlizreax
質問者

お礼

marientryさんありがとうございます。 イタリア人オーナーは下心はあると私も思います。”君は未来の僕の妻だよ”とも言っていましたし。。でも仕事のオファーをもらえた&ワークビサに切り替えてくれるということはとてもラッキーな事なのでそれを手に入れたいとも思ってしまいます。 本当にありがとうございました!

noname#114696
noname#114696
回答No.1

経験上言えることが1つだけ。 外の世界を見てしまった人間にその彼は小さすぎる。 あなたの行動力は素晴らしいです。 それを毎日の家事でくすぶらせるのは少し早すぎると 思います。 イタリア人の彼との結婚は勧めませんが、自分が必要な 物を得るために飛び込んでみたい世界ならそれもまた 良い経験になると思います。 今の彼と結婚してもおそらく程ほどに幸せな生活を 送る事は可能だと思いますが、行く先々で本来の 自分を潰される可能性もあります。 女って、適当に結婚してキャリアを失い子供が出来て 身動き出来なくなると、本当にこれで自分は終わるのか 自問自答する日々に突入するのですが、その時に自分が 残した一筋の可能性だったり、やれる事をやらせて貰える 環境だったり、それでも後悔しないような結婚生活があれば それだけで救われます。 あなたの様な全身で生きていけるタイプの人間には 自分に正直に生きた方が良いのではないかなと思います。 頑張ってね。

xlizreax
質問者

お礼

hana-maryさんありがとうございます。 たしかに女性は結婚してキャリアを失い育児や日々の生活で身動きが取れなくなることもあると思います。 >あなたの行動力は素晴らしいです。 それを毎日の家事でくすぶらせるのは少し早すぎると 思います。 >あなたの様な全身で生きていけるタイプの人間には 自分に正直に生きた方が良いのではないかなと思います。 こちらのお言葉とても励まされました。ほんとうにありがとうございます!