- 締切済み
再受験
皆さんの知ってる事があったら教えてください。 僕は高校を退学になった16歳です。今高校を再受験しようと本気で勉強して一か月で偏差値も10くらい上がりました。 しかし、自分の偏差値より12も低い私立高校に落ちました。これは過年度生だからでしょうか? そして、公立高校もこのように過年度生という理由で落とされるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
回答No.1
公立の方が受入れられやすいと思います。2年を超すと在学中に20歳を超えるので、指導上他の生徒と違いが出てくる場合もあり、躊躇されると思いますが、2年以内ならそれ程気にする必要はないと思います。 過年度受験の場合、出来れば面接を実施しているところの方がよいと思います。受験にあたり中学の調査書を提出すると思いますが、過年度受験生の場合、学習年度が違うため他の生徒と比較にならない、ブランクがあるということから、調査書はあまりアテにされません。つまり学力面においては入試の結果が重視されることになります。 入試で余程いい成績を収められれば話は別でしょうが、自己PRの場として面接があった方が有利だと思います。実際に過年度受験の場合、面接を重視とする学校が多いようです。
お礼
ありがとうございます。 もう公立願書提出期限が近いので参考にさしてもらいます。 とても助かりました。