• 締切済み

高校受験

現在中3で私の偏差値が44です。 偏差値50の公立高校に行くか (通学時間が1時間半) 偏差値52の私立高校を専願で行くかで迷ってます。 将来的に医療系の仕事に就きたいと思っていて、私立高校は医療系の進学に対応しておりここに入れば自分の夢を叶えられるかもしれないと思いました。しかし塾の先生から今まで、見てきた勉強の取り組みな感じだと医療系の大学に実力で入れないと言われ、高校時代に内申点を稼いで大学推薦で行くといいよと言われました。 しかし私立高校は人数が多い分、推薦と行く私と違って頭がいい人が沢山います。そこでしっかりと勉強してちゃんと内申点取れるかと思うと取れないと思います。内申点を取るためには上位30%内には居ないと駄目みたいです。 なので公立高校に行き、ちゃんと勉強して内申点を取って推薦で大学に入れば良いと思いました。しかし塾の先生から公立高校に入れる可能性が30%で2ヶ月で20点上げれば50%と言われました。もし死ぬ気で頑張っても受からなかった場合、推薦を蹴ったことを後悔する事と私立高校を一般で受けて落ちた場合、他の高校では医療系に進学できない事です。公立を受けるのか私立を専願で行くのか迷います。明日まで決めないといけないですアドバイスや意見お願いします。

みんなの回答

• BUN910
回答No.2

50代のオヤジ、私の次男も今年高校受験です。 目標が決まっているのであれば、それになるために門扉の一番広い進学をするべきだと思います。 うちの長男の例ですが、 私の長男も今、医療系の大学(私立)に通ってますが、高校受験当時の偏差値でいける公立の場合、今の大学に入れるのはトップクラス数名ぐらいしかありませんでしたので、その大学に内部推薦のある私立校に単願で入学させました。 私立高校は、大学合格者数を上げていかないと名が売れずに入学者が減ってお金が入らず、学校運営に支障が出ますから高校での補講等、結構やってくれますよ。 私の意見としては、経済的に問題ないのであれば私立を勧めます。 ただ、今のあなたの偏差値からすると、私立も公立も合格圏ではありません。 私立を専願としても、偏差値50ぐらいの高校だと、入試の合格点が少し下げてくれるだけで必ず入れるわけではありません。 (長男の高校も50レベルですが、学校推薦の専願でも落ちる人はでています。) その私立を専願にして、併願でもう一つ確実に入れるレベルの私立を滑り止めで受けておくといいでしょう。(受かっても、専願が受かればいかなければいいだけです。) うちの長男もそういう対応しました。 (滑り止めの受験日の前に合格となったので、併願の私立は試験も受けにいきませんでした。) ちなみに次男も同じ感じで、長男の学校を単願(中学校の推薦あり)で滑り止めにもう一つ併願で出してますよ。 (次男は併願で出したら、ギリギリ受かるかどうかのラインです。) 参考になれば。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 医療系と言っても色々ありますが、高校は普通科ですか? それと理系? いずれにしても、向き不向きはあるものの 高校に入ってからがんばればなんとかなる可能性もありますよ。 塾ではなく学校の先生に相談しないのですか? >しかし塾の先生から公立高校に入れる可能性が30%で2ヶ月で20点上げれば50%と言われました と偉そうに言っている塾の先生はどうなの? あなたの成績すら上げる実力もない先生って感じに思えます。 塾でも成績があげられる先生とそうでない先生がいます。 教えるのが上手い先生の元では成績上がりますよ。 いずれにしても、高校に入ったら その塾ではなくもっと効率のいいところで 頑張るようにしたらどうですか? 高校は自分が生きやすいところを選んだ方がいい。 どちらに入っても、頑張って勉強してみて下さい。 http://birigal.jp/