- ベストアンサー
お宮参りのスタイル(洋装?和装?)
最近の様子をお伺いしたいのですが、孫の衣装ですが、洋装にしようということになりましたが、どんな組み合わせにするものなのでしょう? レースなどをあしらったお揃いの帽子とドレス(長めのもの)、寒い季節なので移動はおくるみ(一応お祝い事にあったもの)と考えてますが、 みなさんどのようになさっているでしょうか?参考までにお聞かせ下さい。 それとも普通は和装で豪華なものをかけてあげるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和装、洋装、半々でした。 我が家は母が和装を準備してくれました。 和装のいいところは、何を着させても着物は羽織るというか、かぶせておくだけになるので、普段着で暖かくしておけば子供の負担はありません。とはいえ、車から降りてからずっと誰かが抱っこしていますから、子供は寒い思いはないかとは思いますが。 ですが、帽子はあったほうがいいですが、お宮参りの時期は、お子さんにはレースのゴムバンドのようなものが付いてくれるかな??帽子になっている方がいいかと思います。 わが子のときは雪が舞う寒さでしたが、着物に帽子が似合わずというより、小さい子だったので合うサイズがなくて(笑) ちなみに、私も和装でした。 我が家は双子だったので、私の母も主人の母も同伴してくださいました。 私の母は、着物でしたが、義母は、孫より目立ってはいけぬと洋装でした。
お礼
ありがとうございます。 結局、嫁ぎ先のやりかたで、和装のかけもの?を購入することになりました。