• ベストアンサー

神社で結婚式、親族の服装について

神社での結婚式に招待されたのですが、服装について質問します。 神社での結婚式は行ったことがないので、どのような儀式になるのかあまり知りませんが、イメージでは、親・兄弟などは普通、和装ですよね? 特に女性は和装になると思うのですが、妊婦や産後まもなくの女性は、何を着れば良いのでしょうか? 洋装にするにしても、教会やホテルではドレスで良いにしても、神社はどうなのでしょうか? ドレスよりスーツになるのでしょうか? (季節は春です。) ドレスやスーツになる場合、色は何色が良いですか? 留袖の人に馴染むには、やはり黒ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAY1814
回答No.2

こんにちは。  私は親族として神社の結婚式によばれた事がありますが、その時はワンピースで出席しました。両家の両親も洋装で合わせましたので、全員洋装でした。格式としてはスーツよりもワンピースの方が格上の装いになります。スーツはせいぜい友人として披露宴に「平服で」と招待された時のみの服装です。  春らしいパステル系の大人しいワンピースで良いと思いますよ。紺色ならシーズン問わずにフォーマル感がでます。 和の感じにあまりキラキラ系は・・・と思われるならワンピーススーツもお勧めです↓ http://shop.dressmode.co.jp/fs/dress/color-suits/c-pjes1151  ご参考までにm(__)m。

forct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ベージュのワンピースでも、半袖で肩を隠したり、セットでジャケットも良いですね。 産後1ヶ月や2ヶ月で体型が戻ればいいのですがー。 私の親戚は、ほぼ全員和装と思います。

その他の回答 (2)

• chirin580
回答No.3

春に神社で結婚式を挙げたものです。 神社さんからは服装は特に構わないとのことでした。 列席者でいえば、旦那のお母さんは留袖でしたが、他の方はみんな洋装でしたよ。 義理の弟のお嫁さんは幼児連れで、黒のワンピースでした。 実家の母も着物は嫌だということで、ちょっとキラキラ目のブラウスとスカートでした。 チャペル式と変わりないと思います。 他の回答にもありましたが、服装にこだわりない神社さんなんかでは、ウェディングドレスの新婦さんもいらっしゃるようです。

forct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 黒のワンピースも良さそうですね。 後々使えそうで。 洋装で行こうと思います。

• 0cpmjwjp
回答No.1

神社の巫女経験者です。 神社でも関係なくみんな普通の結婚式ファッションですよ。 神前でもキリスト教式でも何でも、本来ならば昼間の結婚式は光り物や肌の露出控えるものだけど、若い女性はお構い無くここぞとばかりに昼夜関係なく派手派手な一張羅で気合い入れてきますね。 靴を脱ぐので、女性のドレス姿はちょっと足元が決まらない感じになっちゃいますが。 ちなみにウェディングドレスで神前式する人もいましたよ。

forct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 式場や教会の結婚式だとドレスでも寒くはないと思うのですが、神社って、空調効いているのでしょうか? なんとなく、野外にいる時間も長そうで。 袖なしのドレスとか、夏以外はキツイと思うのですが。。。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J1203Nプリンターで写真印刷中に電源と感嘆符が点滅し、電源ボタンを長押ししても電源が切れない問題が発生しています。
  • iPhoneを使用している環境で、接続方法や関連するソフト・アプリについては不明です。
  • トラブルの原因と解決方法について知りたい場合は、具体的なエラーコードや接続方法を確認することが重要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう