• ベストアンサー

大麻力士の退職金支払いについて

大麻所持で逮捕された現役力士若麒麟に対して処分が発表されました。 退職金が支払われる解雇処分ということで「甘すぎる」という声があるようですが、相撲協会の現行の規定では理事会では理事会で下せる最大の処分が解雇までであり、除名処分は理事会では下せない、ということでこれが限界のようです。  協会関係者の一部からは 「以前、大麻力士問題が起きた時点で、理事会で除名処分まで下せるように規定の改正を行っていなかった相撲協会側にも脇の甘さがあった。」 とみずからの非を認める意見もあるようです。  そこで考えたのですが、協会側から若麒麟に対して 「規定では退職金を支払うことになっているが、問題が問題だけに支払いは妥当ではないと思う。君自身から退職金受け取りを辞退しなさい。そうすれば裁判官や世間の心証もよくなるし、再就職にも多少は有利になるだろう。  どうしても退職金が欲しければ民事裁判を起こしてはどうか? 協会はいつでも受けてたつから。  どっちがいいか、よーく考えてみよう!」 としてみるのはどうでしょうか?   相撲協会側への風当たりも少しは和らぐし、世間の支持も得られると思いますが。  なにか法律的・世間的に問題はあるでしょうか?  もちろんこれをマネして、一般企業でのリストラの際に就業中の些細なミスをことさらに大げさに扱って、 「退職金欲しくば会社を訴えてみろ!」 なんてやられたら困るんですけど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>「規定では退職金を支払うことになっているが、問題が問題だけに支払いは妥当ではないと思う。君自身から退職金受け取りを辞退しなさい。そうすれば裁判官や世間の心証もよくなるし、再就職にも多少は有利になるだろう。… これは、まあいいでしょう。 しかし、 >どうしても退職金が欲しければ民事裁判を起こしてはどうか? 協会はいつでも受けてたつから。… これはおかしいです。 現行規定で退職金が支払われることになっている以上、裁判を起こす必要などありません。 協会側の言い分に、法的な無理があります。 >どっちがいいか、よーく考えてみよう!… それは、協会側に言う台詞です。 「手続きの簡単な回顧ですませるか、少々の手間暇を掛けても除名に踏み切るべきか、どっちが世間の風あたりが弱まるか、よーく考えてみよう!」 と。

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃることもわかりますが、回答のようにすると若麒麟側から 「事が起きてから規定を改めるのでは順序が違う」 というクレームが発生する可能性があります。 ですから、若麒麟に「自ら受け取り辞退を申し出る」ように仕向けるわけで・・・

その他の回答 (3)

• htrgt611
回答No.4

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552019582&tid=bgajkp&sid=552019582&mid=8590 只、上記リンク先の様に擁護される輩もいますので、その辺り色々と論争が起きる事も覚悟して下さい。

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 場所を変えてみます。

• htrgt611
回答No.3

先の回答者からも指摘されていますが、質問自体の内容が矛盾しているのです。気持は理解出来なくもないのですが、単に同意を求めているのであれば、この様なQ&Aサイトを利用するより、リンク先のヤフーや2chネル等の掲示板を利用すべきです。

参考URL:
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019582&tid=bgajkp&sid=552019582&mid=1&first=1
s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 場所を変えてみます。

• htrgt611
回答No.2

>そこで考えたのですが、 貴方一人が考えても全く意味を持たないだろうし、例えネットで何百何千の非難の投稿があろうとも、相撲協会は考えを改めないでしょう。 >「規定では退職金を支払うことになっているが、問題が問題だけに支払いは妥当ではないと思う。君自身から退職金受け取りを辞退しなさい。そうすれば裁判官や世間の心証もよくなるし、再就職にも多少は有利になるだろう。  どうしても退職金が欲しければ民事裁判を起こしてはどうか? 協会はいつでも受けてたつから。  どっちがいいか、よーく考えてみよう!」 としてみるのはどうでしょうか?  既に決定されている事であり、民事裁判が起きる事は有り得ない。理事に外部の人を(一人や二人ではなくそれ相当に)入れない限り、相撲協会の腐敗は続くでしょう。

s_end
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに身内に相撲関係者がいるわけではありませんし、若麒麟が退職金をもらおうがどうしようが、私には直接関係はありません。 しかし、ああいう非常識連中が公益法人を名乗っているとなると国民の一人としては一言言いたくなるわけで・・・