• 締切済み

JA(農業協同組合)

今、就職活動をしています。 JA(農業協同組合)を第一希望として考えているのですが、なにかやっとくべきことなどありますか? また、受けた人など面接時の質問内容等あれば聞きたいです。 不況の中、就活が大変なのでなにかアドバイスがあれば教えてもらいたいです。

みんなの回答

• sirousagi1
回答No.2

けっこう特殊です。 JAといっても全国的に直接つながる組織ではないようで、地域ごとの枠組みの中で移動などはないも同然と聞いています。 ≪うちは、準組合員ですが、親戚には市農協の理事や役員がいます≫ 職員の多くは、地元の農家の子息子女がおおよそ半数というところもあるようです。 質問者の親類に農協関係者がいれば中途でも容易に入いれるんじゃないでしょうか。 私のご近所の職員のほとんどがそうです。親戚にも・・・。 そして、土地があればご奉公(大和ハウスでアパート建設)を開発部から勧められます。 アドバイス等にはなっていないと思いますが、知っているこを・・・。

• makoteru
回答No.1

JA○○農業協同組合は、「協同組合」組合員が出資して出来たものです。この組合の業務を担うのが、職員(団体職員)です。 また、農業協同組合法の基に事業を展開しておりますので、ネットで一読してみてはいかがでしょうか。 また、協同組合とはなんて検索してご覧ください。 民間会社とは異なるので、ある程度事前に違いなどを調べてから採用面接に望むなど。 〈参考〉 組合員   組合員  組合員  組合員   ○○漁協  ○○漁協  ○○漁協          全農 以上のように、協同組合は逆ピラミッドといって、必ず組合員(生産者)が上にあることも覚えておいたほうが良いです。会社は従業員が下に来ますから。