• ベストアンサー

糖尿病でも入れる保険

4月に53歳になる糖尿病15年の男性ですが、過去に入院等はなく、定期健診でも血糖値140~150位で他の数値はすべて問題はありません。 投薬も受けてはいませんが、保険に入るとしたらどんな保険がいいのかと思っています。 お奨めの保険があれば教えてください。 現在は積み立て式のガン保険には加入しています。(75歳時に2500万、ガン告知の場合入院1日=10,000) 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaerunko
回答No.2

元保険屋で、I型糖尿病のものです。はじめまして。 基本的に死亡保障・医療保障共に渋られているのが現状です。 というのも、糖尿病は血液にかかわるものですから、どんな病気になっても因果関係がはっきりしないので、保険金が支払われないことがとても多いです。(脳梗塞になっても、血糖値・A1cの値が高くて血栓ができたなど言われます) 精神的に病んだりしても、糖尿病は鬱になりやすい傾向があるとういう発表が昔にあったことなどから支払われないこともあります。 会社名は出せませんが、外資系の保険会社の方が理解があると思います。わたくしの場合は年齢が若すぎるため、保険の対象外になっており契約はできませんが…。(とても残念です。保険に入りたくて保険屋になったものですから)海外基盤の会社は、成人病にも使えるプランを用意されていることが多いです。特に質問者様のように病状もひどすぎるものでない方でしたら、入れる可能性が高いと思います。 よろしかったら一度、お電話されたりメールで問い合わせてみてください。 病気持ちにとっては、保険は入りたいものですから…。お気持ちお察しいたします。 追記: 死亡保障も難しいと書きましたが、損害保険でしたら話は別になります。糖尿病だから足を折ったなんて、ありえませんからね^^

その他の回答 (3)

• NETPC
回答No.4

保険は所詮、何の保障の為に金を捨てるか。 そう言った目線で選ばないと湯水のように消えてゆきます。 例えば入院保険・入院1日1万。 今後10年で貴方が入院する可能性が15%程度。 入院期間が10-14日として、15%の確率で10-15万貰えます。 一方支払いは月5千円としても、10年で60万を超えます。 ちなみに皆保険では月最高7-9万で還付されますから、月数千円貯金すれば治療費に困ることはまずあり得ません。 長期入院の場合が心配?3ヶ月入院しても数十万でOKです。 ただ、この場合リターンが多くなりますが、コンマ数パーセントの確率で起きる事であり、また保険ってそう言う目的では無いと考えています。 それを狙うなら他の賭け事の方がリターン率が高いと思いますよ。 保険があると安心と言いますが、貯金の方が安心である事も十分にあり得ますので、計算してから、欲しい保障に金が帰ってこない事を見越して出しましょう。 こう言ったことを考えると皆保険の充実が一番リターンが高いと考えてしまいます。

• usagi0918
回答No.3

アリ●とアフラッ●が持病のある方でもOKな保険を出しています。 但し、保険料割高です。 通院等はありますか?投薬がなければ、条件つき(持病は●年は保障対象外)で通常の医療保険に入れる場合もあります。 これからを考えると、定期タイプでなく終身タイプがよろしいかと 思いますので、 まずはいろんな保険会社にあたってみてから、上記の保険会社を 検討してもいいかと思います。 東京海●は喘息で通院・投薬中の義父でも5年の持病保障対象外で OKでした。 ご参考までに。

• asaminami
回答No.1

こんにちは。 大○生命に「糖尿病・高血圧用 Rタイプ」の生命保険があります。 満期保険金なしで「災害事故・傷害の治療」「疾病の治療」などの入院に関して1日目から 60日の入院給付金がもらえる保険だったと思います。 年齢・血液検査等で掛け金が変動しますので、詳しくは、連絡されて聞いてみて下さい。 ご自身の納得できる保険であればいいのですが・・・。