ベストアンサー ハモンドプロα 2009/02/01 10:55 ハモンドプロαについて質問です。 説明にはハモンドより固めでパワフルなヒッティングができると書いてありますが、スレイバーやキョウヒョウのような固さですか 特注スポンジと比べたらどちらがコントロールはしやすいですか みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 6thTTC ベストアンサー率50% (1/2) 2009/02/01 13:50 回答No.1 何度も使っていますが、スレイバーよりもっと硬いですキョウヒョウの硬さに近いと思います。 特注スポンジについては使用したことがないので回答できませんが、 参考になれば、と思います 質問者 お礼 2009/02/01 20:04 回答ありがとうございます。バックに張るとしたらコントロールは良いでしょうか 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 6thTTC ベストアンサー率50% (1/2) 2009/02/04 17:18 回答No.2 Bに貼るとコントロールはどうかと言う質問ですが、 慣れればうまくコントロールできると思います。 今まで自分はすべてBに貼っていました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス卓球 関連するQ&A ハモンドプロβ ハモンドプロβ 僕は中2です。今使っているのは ラケットはパルスター フォアはカタパルト バックはスレイバーELです。使いやすいですが、スピンが物足りないです もうそろそろ寿命なので替えます ぼくが考えているのは フォア レナノスホールド ラウンデルハード カタパルトハード リアル スレイバーG2 バック ラウンデル ハモンドプロβ ラウンデルソフト ソルシオン カタパルト です、スピードも不満があります 僕はドライブ型でブロック カウンタードライブが得意です苦手はバックのカット打ちです この候補の中で使いやすくていいラバーを教えて下さい 後はハモンドβはカタパルトより弾みますか? 長くなりましたが最後に買う所が三重県で専門店が一店しかありません しかも100キロくらい離れているのでむりです なのでネットで買いますがどこで買ったらいいでしょうか? おねがいします こんばんわ! はじめまして。 私はハモンド好きの卓人です。 ハモンドXとハモンドPROαの特注スポンジではどちらが柔らかいですかね? PROα特注スポンジ ハモンドPROαの特注スポンジが欲しいんですが専門店にも置いてありません。カタログにも載っていないしどうすれば良いですか? 前にラケットとラバー選びで質問させてもらったものです 前にラケットとラバー選びで質問させてもらったものです ラケットはほぼ決定なのですが、ラバーを決めかねています フォア面候補 カタパルト スレイバーG2FX ラウンデル スレイバーEL アクター バリアップ ハモンド ハモンドプロα レナノス バック面候補 スレイバーEL アンソート マークV フュージョン です 跳ねすぎず攻撃がしっかり出来るものがいいです 今使っているのは、フォア面ハモンドプロα(厚)バック面ブライスFX(厚)で結構跳ねてオーバーミスが多いです カタパルトとレナノスとラウンデルはハードとソフトがあるみたいですが、硬い柔らかいによって何が違うのでしょうか? 後、オススメのラバーのこんなところが良いみたいな理由も教えていただくとありがたいです 長文失礼しましたm(__)m スペクトル特注スポンジ バック面にハモンドFAをはってるんですが、重量を重くしたいのでスペクトル特注スポンジを使おうと思います。そこでですが、スペクトル特注スポンジはドイツテンションみたいに弾みが強いですか。スペクトルより少しだけ弾むぐらいですか。ほかにも、スピード系でナックルが出て、自在性のあるラバーで、従来の表(スペクトルやスピーディーPOなど)より少し弾む、ドイツテンションみたいに吹っ飛ばないのがあったらよろしくおねがいします。。注文がとても多いですが、よろしくおねがいします。 表はどれが1番ミートしやすいですか? こんばんわ! 早速ですが、、、、 バタフライのフレアストームとニッタクのハモンドFAと TSPのティラノ×スペクトル特注スポンジではどれが1 番ミートしやすいですかね? B面のラバー F面のラバーは決まったのですが、B面のラバーが決まりません。今のところ候補としては、ハモンドプロαかスレイバーFXです。ミスの少ない卓球を目指してやっています。ドライブ主戦型です。 また、お勧めのB面のラバーを教えて下さい。コントロール系以外のラバーでお願いします。 ラバーの質問 ラバーの質問 少し質問があります僕は中2です卓球歴は一年です今使っているラバーが寿命ですなので替えたいです 今はR パルスター Fカタパルト BスレイバーEL です 柔らかいので少し固めにしようと思います 候補は 両面ハモンドプロβかFラウンデルハードBラウンデルそれともFラウンデルBハモンドプロβのどれかにしようとおもいます、他にいいラバーがあれば教えてくださいあとラケットがだめなら合うラケットをおしえてください 教えてください 長々とすみません お願いします。 ラバーを粘着性からテナジー系に変更しようと思います このたび F面をT-REXハードスポンジから テナジー系のいずれかに。 B面を スレイバーELからハモンドプロα(以前使っていました)に 変更しようと思います。 F面はどのテナジーがいいか B面は他にも何か良いものがあるか お願いします F面の基本としては ★サーブは下回転系が中心 ★ドライブ中心 ★スマッシュやフリックはF面 B面は ★攻撃はあまりせずに、小さなドライブ、スマッシュで攻める タイプです B面は柔らかいものでも硬いものでもOKです バックのラバー バックのラバー 中3の男子でドライブ型です。バックのラバーで悩んでいます。 使用用具 RティモボルW7 FRテナジー05 BRハモンドプロβ 両面厚 です。 バックのラバーのハモンドプロβはとても気に入っているのですが¥4620とちょっと高いので 4000円前後のラバーにしたいと思います。 自分がバックのラバーに求める要素は 1、レシーブがしやすい(フリック、ツッツキ、回転の影響を受けにくい) 2、ブロックなどの守備的技術がしやすい (相手の強打に力負けしない) 3、スポンジは極端に軟らかくない、硬すぎない 4、弾みすぎない 5、擦っても食い込ませてもいいボールがいく 6、下回転に対するループドライブがしやすい 7、スピード系よりスピン系 8。コントロール性能がいい この8つの条件に当てはまるラバーを教えてください。 わがままな質問ですいません。個人的には、ヴェガプロがどうかなと考えています SK7とIEラバー 度々申し訳ないです 先日バック面のお薦めラバーを教えていただいた者です。 戦型は前陣速攻型です。(最高成績は、単市ベスト16、団県3回戦出場です) ラケット:イシュリオン-ST ラバー:F面スペクトル21特厚、B面スレイバーEL特厚 です。 先日はイシュリオンに貼りなおす、という前提でスレイバーG2やラウンデルなどを挙げてくださいましたが、 今日試合をしてみて安定はするのですが、ラケットが弾みすぎるせいか思い切りラケットを振れていないような気がしました。 なのでイシュリオンの1つ前のラケット、SK7-FLでやろうかな、とも考えています。 (今のイシュリオンは78g、自分のSK7は約86g[少し軽量]です) 自分はあまり金をもっておらず、またあまり弾まない木材ラケットと合いそうな、 F面ハモンドFA B面ハモンドプロα を検討しています。 この2つのラバーを木材ラケットで使ったことがある方、感想や意見などをお願い致します。(重さ、ドライブ、強打のやりやすさなど) またお薦めのラバーなどありましたら、教えて頂きたいです。 (あまり重過ぎると早く振れなくなってしまうので、軽めのラバーをお願いします。) 色々と書いてしまい申し訳ありません。お願いします。 ラバーの厚み 今、スレイバーFXのMAXを使っています ある日、友達から、ラバーは薄いほうがいいと反論意見が来たんですが ・・ここで質問です 戦型によってスポンジかえたほうがいいんですか? 僕は速攻型なんですけど どうしたらいいんでしょうか スレイバー・G3に替わるラバー スレイバー・G3に替わるラバー 私はシェーク裏表の前陣速攻型です。ミート打ちやスピードドライブを多用します。ラケットは「イシュリオン」を、F面「スレイバー・G3」、B面「フレアストーム」を使用しております。 今のラバーには全く不満がありません。特にスレイバー・G3はスピード・回転・コントロール共に優れており、気に入っているのですが、寿命が短いです。2カ月弱でダメになってしまいます。そして、廃番になるという噂も巷で流れております。 なので、スレイバー・G3に替わるラバーを探しております。ですが、なかなか見つかりません。 私がラバーに求めることは、 1、スポンジが硬い(私の場合柔らかいと回転がかかりません) 2、ミート打ちをした時のスピード・コントロールが良い 3、スピードドライブの時の弧線(ブライス・スピードのような直線的な弾道はどうも……) 4、サーブの回転がかかる(ロングの横上・横下、ショートの下を多用します) 5、寿命がスレイバー・G3より長め 以上の点です。わがままで申し訳ありません。 私の候補としては、「ニンバスVIP」、「ジーニアス+オプティマム」、「テナジー・25」、「ナルクロスGSハード」あたりですが、どうでしょうか。また、他に良いラバーをご存じの方も回答よろしくお願いします。 粒高ラバーのスポンジの厚さについて 粒高ラバーのスポンジの厚さについて こんにちは二度目の質問をさせていただきます。 卓球歴4年で、異質反転攻守型歴3年です 今の戦方になってから、バック側にはずっとフェイントロングIIIのウスを貼っているのですが 次回フェイントロングIIIを買い換えるときに厚さを変えてみようとおもっています。 スポンジの厚さを変えるということはそれだけコントロールや跳ね方、 ブロック時の力加減や粒の倒れ具合などが変わると思いますが、 厚さを変えることによってのメリットやデメリットを教えていただけませんでしょうか? ●使用用具 反転ペン(ラプータフラットR) フォア(スレイバーELアツ) バック(フェイントロングIIIウス) 宜しくお願い致します。 粒高に勝てない!! 最近試合で、粒高の人と試合したのですが、バックにサーブを出すと、逆サイドにスピードの速い、上、下、横のプッシュを出して、取るのに苦労します。 (と言うより取れないです。しかも各種回転、ナックルサーブでも速い逆サイドプッシュがきます。球も低いですし。) フォアにサービスを集めると強打したり、無理やり粒高で返してきます。無論浮くのですが、なぜかスマッシュが入りません。その人のいるチームと近々また対戦するので、次は絶対勝ちたいのです。なので、 サーブはどこに何回転を出すか? 粒の変化球をスマッシュするコツ を教えてほしいです。ちなみに、 Fスペクトル21スポンジ Bハモンド 相手は、 Fスレイバー BカールPー1ソフトです。投稿よろしくお願いします。 テナジー・05について 卓球歴5年、戦型は前中陣オールラウンド型です。 F:ナノキャノン 厚 B:ハモンドプロα特注 厚 最近、ドライブをスピードよりも回転重視にしたいと思い、Fのラバーを、引っ掛かりが良いと評判があるテナジーに代えてみようかと考えているのですが、高校生の私にはけっこう大きい出費なので、テナジーを使っている、使ったことのある方に質問をしたいのですが、どの程度長持ちますか? あまりに早く消耗するなら考えてしまうのですが、ブライス並みに長持ちするなら代えようと思っております。 回答お願い致します。 卓球戦い方~攻撃型に対して~ 卓球戦い方~攻撃型に対して~ 卓球の戦い方。 他の学校に強い攻撃型の先輩が2人いてその人を倒さない限り団体、個人ともに優勝はないので皆さんにお願いしたいです(その先輩たちは市大会で1位と2位です) 皆さんの卓球の戦い方を聞きたいです。 戦型・シェークかペンか・使っている用具・大会などの成績・戦い方を書いてください。 ちなみに僕は 右シェーク 裏裏の攻撃型で、メイスにF、テナジー25 B、テナジー05です。 成績は良い時は市でベスト8ぐらいです。 中2です。 戦い方は横下の短いサーブと長いサーブを使い分け、返ってきたボールを両ハンドで振るような感じです。相手が打ってきたりした場合はブロックで粘り、カウンターをするといった感じです。 3球目攻撃の意識はそれほどなく、バックが得意です。 よろしくお願いします。 テナジー、ヴェガ、メイス、ラウンデル、レナノス、タキネス、藍鯨、カタパルト、オメガ、ゼータ、クエーサー、表ソフト、裏ソフト、インナーフォース、ALC、スレイバー、マークV、オリジナル、モリスト、ハモンド、レフォーマ、ブライス、ブライススピード、サーメット、ソルシオン、タキファイアC、フェイントロング、テンション、スプリングスポンジ、ティラノ、T-REX、キョウヒョウ、ティモボル。 ハモンドプロαについて ハモンドプロαは、ハモンドより硬いそうなのですが、ラバー全体で見ても、やはり硬いのでしょうか?どなたかお願いします。 中国ラバーの続き havfun さんの質問が気になり、 トップ選手の使用用具 http://kyuraku.b2p.jp/blog/b/ を調べた所: (1)日本 日本人トップ選手使用用具(平成24年度全日本選手権実績) <男子> 11.村松雄斗/朱世爀FL/テナジー64/特厚/スーパースピンピップスチョップスポンジ2/中 日本人トップ選手使用用具(平成23年度全日本選手権実績) <女子> 4.平野早矢香/ローズウッドNCT VFL/藍鯨IIハード/MAX/テナジー64/特厚 <男子ジュニア> 田添健太/キョウヒョウ王IIIFL/キョウヒョウネオ3/特厚/ファスタークG-1/薄 日本人トップ選手使用用具(平成22年度全日本選手権実績) <男子> 韓陽/オフェンシブCR-WRB/キョウヒョウNEO3/特厚/ブライスFX/特厚 <女子> 平野早矢香/オールラウンドエボリューションFL/キョウヒョウNEO3/特厚/テナジー64/特厚 (2) 世界 世界のトップ選手使用用具 <男子> 馬籠/ティモボルスピリット/天極NEO3/テナジー64 王皓/キョウヒョウ皓656/天極3NEO2特注/スレーバー特注 馬琳/馬琳MAXカーボン/天極2NEO/ブライススピードFX 王励勤/キョウヒョウ王655/キョウヒョウ2NEO/レナノスブライトハード ハオ帥/ティモボルスピリット/キョウヒョウ3NEO/ブライススピード 張継科/ビスカリア/キョウヒョウNEO3/ブライススピード 陳杞/エーベンホルツ/キョウヒョウNEO3/テナジー64 許シン(許昕)/オフェンシブウッドNCT中国式/キョウヒョウNEO3/BOOST TX リ・チン(李静)/V1/キョウヒョウ3/メンドエナジー <女子> 劉詩文/バタフライ特注/藍鯨3/テナジー64 郭炎/クリッパーCR-WRB/キョウヒョウ3/ノディアス 郭躍/Ebenholz NCT VII/藍鯨3/BOOST TX 李暁霞/キョウヒョウ皓/キョウヒョウ3/レフォーマ リ・チャン(李倩)/松下プロモデル/キョウヒョウフレンドシップ製/キョウヒョウフレンドシップ製 林菱/アコースティック/キョウヒョウPRO3/レフォーマ [1]日本人でも中国粘着を使ってる選手いますが、 やっぱし少ないですね [2] 中国人は1枚は中国製を使うことを指導され、 フォアは中国根着ラバーが多いです でも、 中国なのに中国粘着を使っておらず、 目を引いたのは 張怡寧/Zhang Yining/テナジー05/テナジー64 です Yahoo! 知恵袋 「張怡寧選手は現役の時の用具が、 R:インナーフォースZLC F:テナジー05 B:テナジ...」 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1180607416 |契約は自分でも考えたのですが、 |張継科選手や劉詩ウェン選手は |Butterflyと契約していても、 |フォアは中国ラバーなので違うかと思いました。 ベストアンサー: |バタフライと契約していたからかと思います。 |中国の粘着ラバーをフォアで使っても |強かったと思いますが、05が使えるなら |変える必要性が無かったのかも知れません。 と前置きが長くなってしまいましたが、 【質問】張怡寧 は中国粘着ラバー使ってません 「1枚は中国製を使うことを指導され、」というのは 強制ではなく、無視しても OK なのですか? 表ラバー 僕は高校2年生で、この前の大会を終えた後戦型を変更しました。 大会前は ラケット:セプティアー(中国式) ラバー:赤面/スレイバーG2・FXを使用していました。 大会後は ラケット:オフェンシブCR(中国式) ラバー:赤面/スレイバーG2・FX 黒面/ハモンドFAに変えました。 思い切って表にしたのはいいんですが、部員の中に表の人がいないので打ち方を聞こうにも聞けません。 そこで質問です。 各回転の打ち方と表の主なゲームプレイの組み立て方、そのゲームプレイに必要な練習方法をアドバイスお願いします。 (ラケットの持ち方は表がフォアになるように持ってます。)
お礼
回答ありがとうございます。バックに張るとしたらコントロールは良いでしょうか