• ベストアンサー

HDの交換について

今もっているパソコンが4年目に入るのと、容量がいっぱいになってきているためHDの交換を考えています。また、交換の際にはより大容量のHDにしようと考えているのですが、電気店の店員に尋ねたところパソコンによってHDの認識容量が決まっていると聞きました。この認識容量を調べる手段または手持ちのパソコンで可能かどうか教えてください。今持っているパソコンはNECのVL500DDで、OSはXPのSP3です。変えようと思っているHDWD6400AAKS(640G)かHDP725050GLA360(500G)にしようと考えています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#76523
noname#76523
回答No.2

>内蔵されているHDDと同じメーカーのHDDなら、まず大丈夫しょう。  コントロールパネル→システム→ハードウェア→デバイスマネージャ→ディスクドライブ  ↑これで、わかるはずです。

katarof
質問者

お礼

回答ありがとうございます。手順を試してみたところWESTERN  DIGITAL社製ということがわかりました。そのため、アドバイス通りWD6400AAKSの方を購入しようと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ji-tyan
回答No.4

HD換装との事ですが 外付けHDは想定外でしょうか? 必要なデータを新設したHDに移動して メインのHDをOSとアプリケーションのみとして HDの軽量化してみてはいかがでしょうか? データバックアップの事を考えると面倒な事になりますので私は初めからこの方法で対処しています。

katarof
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。HDが年数的に限界かなと思ったために購入を考えていたのですが、そちらの方法のほうが安くすませられるのでしたら考えてみたいです。バックアップの手間がかからないというのも魅力的です。ありがとうございました。

• smpc
回答No.3

No.1さんのおっしゃるように、標準で250GBあるので 137GBの壁はクリアしています。(次は2TBの壁です。) ただリカバリディスクは付属しているでしょうか? HDD交換のあと、リカバリディスクでリカバリする必要があります。 できればリカバリの際に60GB:残りぐらいでパーティションを切っておいた方がいいと思います。 外したHDDは http://www.ec-current.com/shop/g/g4936014612150 このような物を使って外付けHDDにできます。 そうすれば古いHDDに入っているデータの移行も簡単に行えます。 また、HDDのメーカーを調べたいとのことですが 今入っているHDDを調べるのであれば「CrystalDiskInfo」というソフトで行えます。 個人的にはWD6400AAKSをおすすめしておきます。

katarof
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私としてはアーク社のHD革命/Copy Drive Ver.3 Proやライフボード社のLB コピー ワークス10を使用してHDDの中を丸ごと移そうかと考えています。しかし、その方法でもリカバリディスクは必要となるのでしょうか?再度質問で恐縮ですが、HDの交換は初めてですのでどうか教えてください。

回答No.1

HDDには壁というものが存在しており、現在で問題となるのは137GBの壁です。元々これより、低い容量のHDDを搭載しているPCは137GBを超えるHDDを認識できないこともあり、BIOSのアップデートが必要になります。 質問者さんの場合、もともと250GB入っているPCですので、500GBのHDDへの交換はOKです。(次のHDDの壁は144PB) ただ、容量的には認識できるという話で、購入しようとしているHDDが対応するかどうかは不明です。 内蔵されているHDDと同じメーカーのHDDなら、まず大丈夫しょう。

katarof
質問者

お礼

大変わかりやすい回答ありがとうございます。回答してもらったばかりで恐縮ですが、HDDのメーカーを調べる方法もできたら教えていただけますか?