- ベストアンサー
HD交換によるOSの再インストールについて
現在10GのHDを使っているのですが容量的に限界を迎えた為HDを交換しようと思い、120GのHDを交換致しました。ディスク容量認識の壁を越えて、HDの中身をコピーする為の付属ソフトを使ってみたのですがさっぱり意味がわかりませんでした。 いっそのことと思い新しいHDにOSをインストールしようとしたところ、フォーマットがNTFSとなっておりFATではない、ということでインストールもできなくなってしまいました。OSは元98でXPをアップグレードしたものです。XPで起動ディスクを作成しても同じ状況です。これ以上は素人があれこれ考えるよりも皆様の的確なご指摘とご指導を頂いた方がよいと思い 相談させて頂きました。なにとぞご教授の程を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情報が少ないため、最も一般的と考えられる環境で説明します。 条件は以下のとおりです。違う場合は補足をお願いします。 メーカー製PCでリカバリーCD及びFDでインストールするタイプ。(Win98のCDは持ってない) XPはアップグレード版を持っている。 まずXPのCDから起動してセットアップを選択して進んでいきます。 インストール先の選択画面になったら、各パーテーションに対して[D]→[Enter]→[L]の順に押して、全てのパーテーションを削除してください。 削除が終わったら[F3]→[F3]を押して、セットアップを終了してCDを抜いてください。 次にFDISK修正済みのWin98起動ディスクから起動して、パーテーションを作成します。 終わったらもう一度Win98の起動ディスクから起動し、各パーテーションをフォーマットします。 次にメーカー製のリカバリーFDから起動し、Win98をインストールします。 最後にWinXPにアップグレードします。 ※アップデート済みのWin98起動ディスクがない場合、空のFDを一枚用意してください。 次にリカバリーFDをFDドライブに入れて、マイコンピュータ等でFDドライブを右クリック→ディスクのコピーを選んで、リカバリーFDの内容をを新しいFDにコピーしてください。 その後、下のリンクからFDISKのアップデートをダウンロードします。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;263044 ダウンロードしたファイル「263044jpn8.exe」を解凍ツールで開き、「fdisk.98g」を適当な場所に解答してください。(お持ちのWindowsが98 Second Editionの場合は「fdisk.98s」です。) 解答したファイルを「fdisk.exe」にリネームしてから、先ほどの新しいFD(リカバリーFDの内容をコピーしたもの)にコピーします。 マイコンピュータ等で、新しいFDを開いて「autoexec.bat」を削除してください。 次にインストールしたいPCにこのディスクを入れて起動し、fdiskを実行してください。
その他の回答 (3)
- th9
- ベストアンサー率59% (192/321)
途中までやってしまってたらすいません。 Win98のCDとWinXPのアップグレード版CDがお手元にある場合、いきなりWinXPのCDから起動して、XPをインストールしてしまってかまいません。 この場合は、98をインストールする必要はありません。 #1の方が推奨してる方法です。 XPのインストール中にライセンス確認のため、アップグレード元OSのCDを入れるように要求してきますので、この時にWin98のCDを入れてやれば大丈夫です。
お礼
皆さんありがとうございました。 おかげさまで無事に解決致しました。 アップグレードって古いOSを入れてからする必要はなかったんですね。 いろいろと勉強になりましたありがとうございました。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
>OSは元98でXPをアップグレードしたものです。 元のOSが、リカバリーCDの場合は、XPの新規インストールは、最初からの状態では、出来ません。 Win98の起動フロッピーディスクを使用して、パーティションを切り、基本パーティションは、FAT32でフォーマットしてください。 基本パーティションは、10GBも有れば大丈夫です。次のパーティションは、20GBの論理パーティションを作成してください。 バージョンアップ版のXPのCDで、20GBのパーティションに、インストールしてください。 ディアルブートです。 XPは、新規インストールと同じ環境になります。 通常は、XPを使い、XPが、不調の場合は、Win98から、データーの救出をします。 残りは、データーパーティションで、使用します。 これでしたら、問題なく使用出来ます。 私も、この方法で、快適に使っています。
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
Windows98はNTFSを認識できませんが,WindowsXPをお使いということはXPのCD-ROMをお持ちのはずですね。その場合,XPを直接インストールすればいいのです。途中でWindows98のCD-ROMの確認をしますが,Windows98を入れる必要は全くありません。 BIOSでCD-ROMブートできるように変更して,WindowsXPのCD-ROMから起動してください。 ※ブート=起動という意味です。
補足
98fdiskのアップデートに手こずり返事が遅くなりました。私が所持しているのは貰い物の手製PCでリカバリーはありません。WIN98のCDはもっています。やり方は同じでしょうか?