皆さんこんにちは。突然ですが質問お願いします。
13GBのハードディスクで2パーティーションして
Cドライブに98SE・DドライブにXPを入れてました。
最近調子が悪く、OSを入れ直ししようかと思いましたが、FDISKでCドライブはFAT32で消すことができるのですがDドライブなぜか消すことができません。XPを最初に入れたときにHDの何かを聞かれて、NTFS?かなにかを選択してインストールしたからでしょうか?お分かりになる方いらっしゃったら
申し訳ありませんが詳しく教えて頂けますか?fdiskでは確かにパーティーションしたドライブは認識しています。CドライブはFAT32。Dドライブは消すことが出来ませんがfdisk上では表示してます。また診断ツールはdとなっており、
パーティーションしたドライブのDはフォーマットも出来ません。そのまま98をCドライブにインストールはできますがインストール前にエラーが出ます。
「警告SUOO15 ハードディスクにwindowsNTファイルシステムのパーティーションが見つかりました。windows98からはこのパーティーション上にあるファイルは利用できません。詳しくはセットアップディスク1またはwindows98CDにあるsetupTXTファイルを参照して下さい。」と出ます。そのまま続行するとDドライブはやっぱりCDドライブになっています。XPのインストールCDから出来るとのことですが、途中でエラーらしきものがでます。
「setup is inspecting your computer's hard ware
configuration・・・」とでて先に進まずどうしようもありません。どうしたらいいんでしょうか?どうか教えて下さい。
「setup is inspecting your computer's hard ware
configuration」は何か問題のあるハードウェアデバイスが検出されているという事なので、
余分なハードウェアを外し、
メモリも一枚だけにしてみて下さい、
無事CD起動できたら、
XPのインストール先の選択とフォーマットでDをFAT32でフォーマットして、
ファイルのコピーが始まる直前で中断して下さい。
お礼
hiroto_noda_loveさん、こんにちは。お早いお返事をありがとうございます。もしよろしければもっと詳しく教えて頂けますか?XPをアンインストールの仕方?がわかりません。Dドライブにアクセス出来ない為にどうしたらいいんでしょうか?また無条件フォーマットのやり方を教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。