- ベストアンサー
HDが突然認識されなくなった。どうすれば?
今まできちんと動いていた2台目としてUSB接続しているポータブル(内蔵型をケースに入れている80ギガ)ハードディスク(G)が突然認識しなくなりました。パソコン使用中ふとエクスプローラー画面をみるとそのHDが消えていました。HD本体は動いていて熱も持っています。その間衝撃を与えたということはなく動かしてもさわってもいません。そこで別のパソコンにつなぎ直してみましたが、同様に認識しません。(HDは動いています。)ちなみに認識しなくなる直前にそのHDにacronis true imageで作成したCドライブのイメージファイルをそのHD(G)に保存しました。これが原因でしょうか。是非教えてください。容量は80Gの内まだ半分も使っていません。使用期間は1年あまりです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ディスクのクローンではなくイメージファイルの作成ですよね? デバイスマネージャーではどのように認識されてますか? エラーマークとかは付いてませんか? XPやWin2000なら管理ツールのディスクの管理での認識は? コントロールパネルのハードウェアの追加からは出てきますか? 正常認識されてても、 いったん問題のHDDやUSBをデバイスマネージャーから削除してPCをシャットダウンさせ、 起動後にHDDを接続させて認識し直させるのは? ただ別のPCでも認識されてないという事なので、 HDD自体の故障という事も考えられます、 放熱性の悪いHDDケースに入れてる場合は結構ヤバイですよ。
その他の回答 (1)
- tom154649
- ベストアンサー率27% (106/392)
acronis true imageってソフトがどのような機能を持っているのか分かりませんけど、Cドライブのイメージをコピーした時点で、その外付けHDDが不可視属性になっているってことはないですか? 通常同じPCに起動ドライブが2個あったらバッティングを起こすために、イメージファイルを作ったらどちらかを不可視属性にするって項目があると思います。 もう一度、そのソフトを使って可視属性に出来ればしてみて下さい。
お礼
わかりました。不可視属性になっているか、研究してみます。私もまだそのソフト詳しくないので。参考になりました。ありがとうございました。
補足
やってみました。デバイスマネージャーでは認識しています。また、コントロールパネルのハードウェアの追加からも出てきます。少し希望が持てました。ありがとうございました。