- ベストアンサー
出目金が変な泳ぎ方
転覆病?でしょうか 仰向けに泳いでます(というか浮いているというのは瀕死?) いままであまり餌を上げていないほうだったし、(3日に1回とか) 水温も一定に保っているつもりなのですが、 対応策はあるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーモ付きのヒーターなら簡単に高く出来ますよ。一気に高くしないで 徐々に水温を高くするようにして下さい。水温が設定温度になれば自動 停止し、設定温度より低くなれば自動でスイッチが入ります。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
転覆病で間違いなさそうです。餌の与え過ぎや浮き袋の異常が主な原因 ですが、餌を3日に1回で与えているようですから、餌による消化不良 ではなく浮き袋の異常が原因だろうと思います。 転覆病になった原因ですが、詳しい原因に関しては現在では分かってい ません。ただ餌の与え過ぎによる消化不良や、水温の急激な低下などが 主ではないかと言われています。 先ほども書いたように正確な原因が判明していないので、完治をさせる 事はプロでも難しいようです。 とりあえずは別の水槽に食塩水(海水濃度より薄めにする)を作って入 れ、水温を30℃にして塩浴をさせて下さい。その時にエアーを入れる 事は忘れないようにし、常に新鮮な空気が送られるようにして下さい。 塩浴中は絶食(金魚は3週間から1ヶ月程度なら、絶食をさせても死ぬ 事はありません)するのが基本ですが、暫く塩浴をさせて見られて少し でも元気が出たら、微量の餌を与えて見て下さい。もし食べるようなら 元気が出て来た証拠ですから、徐々に餌を増やして下さい。 もし微量の餌を与えても食べないようなら、与えた餌は直ぐに取り除い て下さい。そのままにすると餌が底に沈んで水質を悪くさせますから、 常に綺麗な水質で治療を行うため、食べない餌は取り除いて下さい。 常に金魚の動きと水温をチェックして下さい。水槽を叩く事は避けて下 さい。そのような事をするだけで、金魚にストレスを与えて状態を悪化 させます。 転覆病になっても、直ぐに死んでしまう事はありません。白点病のよう に早く完治する事がないので、焦らずに治る事を考えて治療に専念して 下さい。ただ我家でも経験がありますが、我家の場合は治療の甲斐もな く死んでしまいました。今まで楽しませてくれたのですから、出来るだ けの事は行って下さい。
補足
回答ありがとうございます 水温をあげる方法を教えてください ヒーターみたいなもの(熱帯魚に使うやつ)は作動させているのですか・・・