• 締切済み

冬の洗米

みなさん、冬場の洗米はどうしていますか? 冷たくてツライ! ぬるま湯はなしでお願いします

みんなの回答

  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.7

米粒が砕けるほど強くかき混ぜなければ、ぬるま湯で泡だて器等を使っても構いません。砕けると、炊きムラになるので、おいしくなくなります。 うちは、無洗米は高いので、使いません。 ただ、湯沸かし器のぬるま湯を使うので、冷たくもありません。ただ、最後は浄水器の冷水で、さらします。

noname#260262
noname#260262
回答No.6

こんにちは。 ウチの場合、炊飯器の釜に米を入れ、水道の蛇口をほぼ全開にして流水の勢いで洗うだけで済ませます。2回繰り返して、分量の水を入れて終わりです。 昔と違い、現在は精米技術が格段に向上したので、いわゆる「研ぐ」という作業は、米を傷つけるだけ、と聞いた事がありました。 ウチでは近所の米屋から、七分つきで精米してもらって購入しております。 張った水が透き通る位だと、米のうまみが流れてしまっているのでは、と思い、ウチではそういう洗い方になりました。 手をぬらす必要はありません。試してみてはどうでしょうか。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.5

こんにちは 母に相談したら ゆ~っくり泡だて器でませればいいよ 最後に手を入れてゆすげば?と回答してもらいました

  • Pomona_gc
  • ベストアンサー率75% (608/804)
回答No.4

こんにちは。 昔々ですが、味で有名な某レストランでアルバイトしていた時に 見習いコックさんが泡立て器を使ってお米を研いで(洗って?) いるのを見ました。確かに手を傷付けている事が多い人たちですから さもありなん・・・だったのでしょうね。 それを見て、ナルホド~!と、年中泡立て器を使ってました。 無洗米が販売されてからは乗り換えましたが。 どちらにしても、美味しく炊き上げるコツさえ外さなければ 味は同じ・・・だと思いますよ。

  • funderful
  • ベストアンサー率20% (24/118)
回答No.3

ぬるま湯までいかず、手をつけてもガマンできる程度の温度の水で洗米しています。 夏のコトを考えれば、今の水温より絶対高いはずだし・・・と自分を納得させて。 お湯やぬるま湯で洗米するのにはやっぱり抵抗ありますし。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.2
hhhhkkkk
質問者

お礼

いろいろあるのですね

  • greias
  • ベストアンサー率40% (253/628)
回答No.1

無洗米ではいかがでしょうか? 無洗米では満足できない味覚をお持ちでしたら、冷たくてもちゃんと 研いだほうが良いですね。もちろんお湯やぬるま湯はNGです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう