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パエリアは、なぜ洗米しないのですか?

パエリアって、なぜ洗米しないのか どうか 教えてください

みんなの回答

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.5

欧州では、パエリアに限らず米を洗う習慣がありません。 そんな汚いものじゃないから。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

日本人のように炊いて食べる習慣が無いため、 多少肌ぬかが残っていても、 ぬか臭いとは思わないようです。 なので研ぐ必要どころか洗う必要もないと言うだけ。 日本で米を研ぐ理由は肌ぬかを落とすのが第一で、 これは精米技術が低かった時代の知恵です。 (子供の頃、空の米びつ見ると結構な量のぬかが残っていましたっけ) また、 日本のように新米や古米、古古米と言うこだわりは少ないようで、 日本と同じように研ぐと割れるものが多いそうです (インディカ米の長粒種はもともと割れやすく、精米機も日本米用とは異なるそうです)。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.3

海外における「米」は野菜扱いです。 日本のように主食となるような品種ではなく、洗って放置すると割れて形が崩れます。日本の物は洗って(研いで)から炊かないと糠臭いので食べられません。 品種が違うから・・・というのが理由ですが。 日本のコメを使ってパエリアを作る場合は、洗ってから(表面の糠を落としてから)ざるに開けて水分をしっかりとって・・・じゃないと無理です。 割れるとか表面が云々とか、スープが水っぽくなるとか・・・そういう事じゃなくて・・・なんです。 そもそも、パエリアは全体を炒めて火を通す料理です。スープを吸わせてという料理ではないので、水っぽくなるという理屈が通らないかもしれません。むしろ米に味が付いて美味しくなると思うんですけど・・・・。 ピラフなどを作る際にも、洗ってから作りますけど、それほどべちょべちょになった・・・などということはありません。ピラフやパエリアを作るときに海外の米をわざわざ買うこともしませんしね。 これが、リゾットになるとちょっと仕上がりが違うし、意味も違うので・・・。 http://richlife100.com/2246.html 絶対に洗わない!のではなく、洗う必要のない米とそうじゃないかの違いということです。 あんまり難しく考えずに、本場「風」の・・・しか無理なんですから、気楽に作ってください。いや、あなたが現地の血が入っているとか、配偶者がかの国の方だというなら、真剣でしょけれど。それだって家庭ごとに多少味が違うはずですからね。 あ、パスタのパエリアも美味しいのですよ。 是非、作ってみてくださいね。

noname#237141
noname#237141
回答No.2

私はね、米質がどうとか水気を含むとパエリアに ならないとか、そういうものもあるとは思いますが、 一番現実的な話として「洗う(とぐ)こと知らない」だと 思いますね。 スペイン料理のことはよく知りませんけど、白米で食べるって ことあるのかな?そういう食習慣がない以上、洗う(日本で言う”とぐ”)必要 はないわけで、ザラ~と鍋に入れて終わり・・ってところなんでしょうね。 なんせスペイン人ですからね(笑)。 繊細な舌を持つ日本人の日本料理とは違って、 きっちり洗って、きれいにカットして、しっかり下準備して・・ ってそんな食文化の人達じゃないですから。

回答No.1

パエリア鍋うちにあります! たまに家族につくります^_^ ↓ スペインのお米は洗うと白い汁が出すぎ、最後は割れて溶ける? 日本米は、洗っているうつに水を吸って、その水が出て、スープを薄めてしまう! ということで、気になるなら、無洗米を使う!ということでしょうか! 無洗米 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%B4%97%E7%B1%B3 "お米は洗う(とぐ)か、洗わぬか。 スペインでは洗うことは有りません、スペインのお米は洗うと何時までもとぎ汁は牛乳の様に白く、 その内に割れて溶けてしまいます、(もちろん米の種類や収穫時期の差によりますが)。 スペインのお米は洗わないのでなく、洗えないが正しいかも。" "洗わなくても良い、ではなく洗ってはいけません、十分水分を含んでしまった米はスープを薄くしてしまいます。 一番やってはいけないこと、料理雑誌によく書いてあるのにはビックリです、 米をといだ後ざるに上げそのままにして置くこと。!駄目です! 米は水分を含んだ後で乾く時表面がひび割れ起こす事があります" http://www.ole.jp/p/gimon.htm こちらも参考に! 「パエリア」「アドバイス」に関する質問と回答 https://sp.okwave.jp/search?word=%E3%83%91%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2%20%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B9 美味しいひと時を! 参考になれば幸いです。 画像 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2

参考URL:
http://www.ole.jp/p/gimon.htm

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