- ベストアンサー
妊娠時発熱について
大学生です。女子です。悩みがあって相談しました。 1月8日に性交渉をしました。避妊はピルを飲むのが怖くてコンドームだけを使っています。コンドームを挿入前から使い、さらに膣外で射精でした。挿入は一度だけで、手についた精液などもたぶん近づけていないと思います。 前回の生理は12月29日でした。生理周期はほぼ30日ぐらいで、今月27日が生理予定日なのですが生理が来ず、予定日前日あたりから37.2~5℃の発熱と悪寒があります。咳やのどの痛みのような風邪の症状がなく、発熱の原因がわかりません。また胃がほんの少しムカムカしたりもしました。腰痛もあります。 着床時に発熱すると聞いたので、この場合妊娠の可能性はありますか?28日に検査薬で調べたら陰性でしたが、熱が下がらないのですごく不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 避妊の方法を読む限り、妊娠の可能性はゴムに穴が開いていたということでもなければ、ありえないと思いますよ。 また、性交渉が8日だけだとし、その日のことで妊娠したなら、その2週間後位が生理予定日でなければおかしく、 22日に生理予定日だったのであれば、既に妊娠検査薬で陽性が出ていい時期です。 今生理が着ていなくて陰性なのだから8日は排卵日周辺ではなかったと思いますよ。 まず妊娠はありえません。 ただ今後のために書きますが、生理予定日で分かる検査薬は日本製ならチェックワンファストくらいです。 私も学生時代不安の中避妊をしっかりしていたのに、何だか不安で過ごした為に生理がずれたりしました。 精神的なことがホルモンには影響でやすいものですよ。 あと、着床で発熱すると言うのは若干誤りがあり、排卵日の後で基礎体温(朝布団の中で目覚め直後に測る体温)は高体温期に入り、 着床すると普段の高体温期よりも更にやや高めになることが多いということです。 私は妊娠6ヶ月なのですが、妊娠初期は風邪の熱と違って、熱が出て暑くて仕方ない感じで悪寒はなかったですよ。 インフルエンザとか風邪を疑った方がよいと思いますよ(^^)
その他の回答 (1)
- michismile
- ベストアンサー率25% (111/430)
着床時の発熱って知りませんでした。 妊娠の可能性としては低いと思いますよ。 発熱は風邪などの熱では?! もし生理が来なければ一週間後に再度検査をしてみてはどうでしょうか?
お礼
妊娠すると発熱すると聞いたので・・・嘘なんでしょうか。 お返事ありがとうございます。もう少し待ってまた検査してみます。
お礼
丁寧なお返事ありがとうございました。 発熱するというより高温期が続く感じなのですね。 本当はチェックワンファストで検査したかったのですが、近くで売っているところがありませんでした。また日にちが経ってから検査してみます。 避妊に100%はないということでいつもとても不安になってしまいます。やはりまだ学生の身分で、妊娠・出産は望めない立場なので(;_;)性交渉しなければ良いのでしょうが。 妊娠なさっているのですね、お大事にしてぜひ無事にご出産なさってください。