• ベストアンサー

カービングスキーは、初心者でもOKですか?

小4の息子を何度かスキーキャンプに出していて、少し滑れるようになってきたので、レンタルをやめて、スキー板やブーツを購入しようとしてます。自分がスキーをやらないので、あまりよくわからないので、質問させていただきます。 身長135cm 体重27km 足22cm スキーのレベルは、プルークボーゲンができるようになったところで、これからパラレルターンを練習するところです。 ブーツは、レンタルでは 留め金がひとつしかないタイプのものを履いていたようですが、購入する時には、留め金が3~4コあるタイのものにしようと思っています。 迷っているのがスキー板です。 レンタルでは、カービングスキーではなく、普通のまっすぐした形の板の120cmで滑っていたようです。 今のタイミングで、カービングスキーの板にするのは、早すぎて 扱えないということがあるのでしょうか? それとも、逆にカービングスキーにしてしまったほうが、ターンがしやすいなど、上達を助けることになるのでしょうか? 自分がやらないので、もうひとつよくわかりません。 板の長さも迷っています。 どなたかアドバイス、いただけるようでしたら よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 2000年頃に初心者はカービングスキーに乗せるべきか否かという論争やってました。 しかし、その次の年あたりに旧世代スキーが絶滅しました。もはや子供用もカービングです。もはやまっすぐの板は「普通」ではないんです。 カービングスキーは、元々ビギナー用として発売されました。 まず短くて良いので、絡みにくくて最初の1歩が楽です。 あと、スキーは水平方向に回してターンすると考えている人が多いのですが、実は角付けして板をしならせて回すのがメインなんです。 パラレルになるには、ある程度スピードを出さなければいけません。 カービングスキーは前後左右に伸びたエッジが支えになってくれるので、低速でも内足の小指側エッジのバランスを取りやすいので、パラレルになるのも早いんです。 ただし、カービングスキーに移行した当初はずらしにくい板がありました。今でもレベルに合わない競技用板などを使うと足に負担がかかります。 「初心者はカービングスキーに乗せるな」というのは、カービングスキーをひとくくりにして考えて、合わない板を使っていたからなんです。 今はジュニアベーシックの板を使えばそんなことはないですし、ひとつの長さで身長体重の許容範囲が広いので長く使えるというメリットもあります。 長さはパラレル完成まで120cmくらいでも良いのですが、来シーズンはもう短いでしょう。 普通はこのケースだと130cm前後を与える家庭が多いと思います。 あと、ビンディングは「アダルト/チルドレン兼用」をおすすめします。 22cmというと規格の変わり目ですが、今チルドレンブーツでも次がアダルト規格に変わると思います。(アダルト規格=大人用ブーツではない) だからどちらも使えるビンディングだと長く使えます。 あと、板にあらかじめビンディングが付いた状態で売られている板は調整範囲が広く、長く使えます。 板に穴を開けてビンディングを付けるタイプの場合は、今使うブーツに合わせずに1cm大きなブーツ基準で取り付けてもらってから、今使うブーツに合わせて調整してもらってください。 こうすると最初は重心が前にずれ、体格に対して長めの板でも回しやすくなります。 2cm大きなブーツになった時は重心が後ろにずれ、短めの板でも安定性が稼げます。 ただし、地元密着の老舗だとやってくれるかもしれませんが、量販店だと理解してくれないかも。だから最初から付いた状態の板が増えたんですね。 こんなところも参考に

参考URL:
http://blog.livedoor.jp/kodomoski/
tokyo-001
質問者

お礼

ありがとうございます。 「カービングスキー」そのものを勘違いしていました。 一度、ちらっとお店を見たとき、ビンディングのついている、ブランドもの値段も高い板は、すごく先端が太めになっていて、 これがカービングスキーで、その横にある、ビンディングのついてない板だけのものは、まっすぐに見えて、それはカービングスキーえはない、と思っていました。 (何も知らなくて。。。すみません) とっても参考になりました。ありがとうございます。 ビンディンングと板の関係もよくわかりました。 ありがとうございました。選ぶ基準が見えてきました。

その他の回答 (1)

• kazuof23
回答No.1

現在市販されているスキー板は基本的にカービングスキーだけです(おもちゃのスキー除く)、一般ジュニアのスキーの標準的な長さは下記です。 09~10歳:目線の高さ 11~12歳:目線~身長の高さ ブーツはインソール(中敷)を取り出し足を乗せたときに、つま先に1cm程度余裕のあるものが良いようです、あまり上級のブーツでは足の負担も大きいので例えばREXXAMのLIVE-60あたりの柔らか目が良いと思います。 http://www.rexxam.com/PRODUCT/LIVE.html

tokyo-001
質問者

お礼

ありがとうございます。 ブーツも見た目で選んでしまいそうなので (子供はかっこいい!とかいう理由で普段の靴も選びたがる) 参考になりました。 ありがとうございました!