- 締切済み
大学2年で将来のことを全く決めてないです・・・
現在大学2年で今日から春休みなのですが 僕は将来就きたい職業が漠然とすら全く決まってなく あと8ヶ月もしたら就活が始まるし 春休み中に自分がどんな職業につきたい、企業に入りたいのかを決めたいのですが どのように職種、企業を調べたりすればいいのでしょうか? 興味のあることも特になくどうしようもない感じです… まずどのような職種、企業があるかも全く分からないのでどう調べればいいかも分かりません・・・ ゼミにも入れなかったので先輩がいないから話も聞けないです… 経済学部です お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fenouil302
- ベストアンサー率0% (0/0)
特に思いつかないなら、無理に業界を絞る必要はないと思います。 活動しているうちに、自分がどんな会社に行きたいか、 軸が自然と定まってくるはずなので大丈夫です。 今のうちに出来ることは 筆記対策:SPIなどの本を1~2冊完成させる 面接対策:とにかく場数を踏む(学生同士で面接のシュミレーションなどをやってる学生団体もあります) ちなみに一つ目の内定が出るまでは不安があると思いますので、 大量採用の金融やアパレルなどを狙って、 早めに保険を得ておくことをおすすめします。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
多くの学生がそんなものだと思います。 早く心を決めたもの勝ちの側面がありますが、 社会に入って分かるのは、営業部なら営業部に入って 一生懸命仕事をし、成果が出ると面白くなります。 面白くなればいろいろと工夫をし、結果を残そうと 頑張ります。 その繰り返しです。 どの会社が好きかを考え、リストアップしてから説明会を通じ 範囲を狭めていけばいいと思います。
- remonade
- ベストアンサー率10% (11/103)
今3年で経済学部のものです。 僕は未だに自分がどんな職業につきたい、企業に入りたいのか分かりません。おまけに留年してしまうという。だから焦らなくても大丈夫です。あせってもやりたい仕事が見つかるわけではないと思いますよ。
- drg75
- ベストアンサー率34% (98/288)
同じ経済学部だった者です。まずは自分が何に興味があるかを見極めるべきです。 服が好きならアパレル、車が好きなら車業界というように職種を広げてはどうでしょうか。 私はインターネットが好きでしたのでIT業界に入りました。 やりたい事が決まった時に全力で就活できるように単位は取っておきましょう。