- 締切済み
ゼミと将来について
はじめまして。 しもと申します。 4月から2年生になるんですが うちの大学は2年生からゼミに入れるので 先日面接試験をして 第一志望のゼミに入室できました。 なぜそのゼミを選んだのかというと 先輩や先生がとても優しく自分と合いそうだなと思えたからなんです。 そのゼミの内容は経済学をベースとして 自分たちの生活に関わる問題について話し合うものなんですが 初めのうちはミクロ経済学など 難しいものをやっていくんです。 それを知らずに入ってしまった私は これからちゃんとやっていけるか心配でたまりません。 そして私は他にほしい資格があるのですが その資格は販売士や秘書検定などで あんまり経済と関係ないものなんです。 私はゼミを間違えて入ってしまったのでしょうか。 将来を見すえてしっかりとゼミを決めるべきだったのでしょうか。 今のゼミはやめたくないんですが やめたほうがいいのでしょうか。 これからどうしていいのかとても不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nago_onsen
- ベストアンサー率0% (0/13)
先生達も鬼ではないので,話せば(そしてゼミの課題等もしっかりとこなせば)理解してくれるはずです.だからそのまま頑張ってみましょう. ちなみに私は工学部の修士2年ですが,研究室に配属された学部4年から教員免許を取り始めました. 先生からすれば研究の戦力にならないのに,しっかりと理解してくれましたよ.
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
ゼミは先生、学友と膝付き合わせての切磋琢磨ですから、その大変さはどこへ行っても変わらないのではありませんか。 経済学科を選ばれたわけですから、入れたゼミで勉強するのが一番です。切磋琢磨の過程で、又考えもブラッシュアップされるでしょう。 販売士、秘書検定の資格は大学生だから免除ということはないでしょうから、これはこれで勉強すればよい。 秘書は卒業後専門学校で勉強することになるかもしれませんね。 これはゼミとは全く関係ない話です。
お礼
回答ありがとうございます。 経済学科ではないんですが、経済の専門のゼミに入りました。 自分自身は商業学科なもので。 確かにどこへ行っても同じですよね。 それを聞いて安心しました。 入ったゼミで精一杯頑張ってみます。 だめならまた考えます。 資格ももう少し落ち着いてから地道に勉強していきたいです。 どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにまだ何も習ってないし、今からすごくついていけるか不安なんですよね。 とりあえずは頑張ってみます。 また何かありましたらよろしくお願いします。