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マドレーヌの型外し

強力粉で作った場合生地を多めに流しすぎても上に膨らみましたが 薄力粉だと型の表面に広がってしまいました 型には全体に(溢れてしまっても平気なように)サラダ油+粉をはたいていましたが上手く外れませんでした 上手く外れなかった原因は生地が緩かった(少し牛乳が多かったかもしれません、また強力粉よりは粘性は無いですよね) ことなのか七部目まで入れようとして上まで行ったしまったせいどちらでしょうか。 また、強力粉を使ったレシピの欠点がなければ次回から強力粉にしようとおもうのですがなにかデメリットはありますでしょうか? 型から外れにくい種の型(銀色なのでフッ素加工などではない)なのですが買い替えは高額なので考えていません 味はOKなので再チャレンジして友人にあげたいと思っています。 なので生地を寝かす、冷蔵庫で休ませる以外で上手く外せる方法があればこちらもアドバイスいただけると幸いです 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.1

こんにちは。 スプレーオイルはどうでしょう? http://www.cuoca.com/contribute/tksearch.php?ieidno=6340 http://review.rakuten.co.jp/item/1/194096_361547/1.1/?sort=1 驚くほど型離れがいいですよ。

noname#173453
質問者

お礼

ありがとうございます。 ネットで買うことは考えていないので近場で探して見ますね

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