• ベストアンサー

BitLetについて

最近、ツールを導入せずtorrentをダウンロードできるサイト「BitLet」を知ったのですが、 これはP2Pではないのですか?また、P2Pのようにダウンロードと同時にアップロードもするのですか? それから、torrentのダウンロードって違法ですか? 調べたのですが、違法だとか違法じゃないとか両方の意見があるので、実際のところ同なのか教えてくださると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takas223
回答No.2

P2P自体は違法じゃないとはいいますね。  ただ、やり取りする内容が著作権のあるものや、法律的にまずいものを共有しあうから、違法だという認識が今はあります。  TorrentもP2Pであることは変わりないので、あふれているデータが危険なものであることが変わりはないです。  あまり知識がないのならやめておいたほうがいいでしょう。  いつの間にか知らないものDLさせて、あなたのプライバシーが出てしまうような気がします。  P2Pソフトの表面に現れているものだけがダウンロードされているとは思わないほうがいいと思いますしね、、、  やるなら、覚悟の上で、、、  P2Pソフトを子供がお父さんのPCで使っていたせいで、仕事の書類がネットに流れて、解雇、離婚、、、  一家が転落した話がネットでかかれてました。たった一つのファイルで家族の幸せが転落するわけですから、、、  あんまり、ファイル共有を軽く思わないことですね。

その他の回答 (2)

• Darkfox
回答No.3

PC雑誌やあちこちの書き込みを見る限り、takas223さんの見解で間違いありません。 今年中に成立するであろうと目されているダウンロード禁止法は、無料着うたとP2Pソフト自体を全面禁止にする方向らしいです。 クソ役人の考える事ですから、将来的にはあらゆる物のDLが禁止になる可能性がある悪法と私は見ていますが…。 「BitLet」の場合ファイル共有するのは鯖なので、ブラウザで落としたという解釈が成り立ちます。 ダウンロード禁止法はおそらくソフトとファイルの所持が立証された時にタイーホとなる筈なので、ファイルのみの所持なら大丈夫かもしれません。 しかしtakas223さんの回答にある通り、ダウソしたファイルが安全とは言い切れない。 なので私もP2PはLinux OS等、信頼できるファイル以外の共有はお勧めしません。 それこそ死ぬ気で…の覚悟が要りますよ。www

human4190
質問者

補足

回答ありがとうございます。 もう一つ追加質問なのですが、「P2Pソフト自体を全面禁止」ということは Veoh web playerも使用すると違法になるのでしょうか?

noname#140925
noname#140925
回答No.1

BitLetはネイティブアプリではなく、ブラウザ上で動くJavaアプレットってだけで、P2Pである事には変わりありません。 また、torrentによるファイル流通も、ほぼ違法だと思っておいて良いです。 ダウンロードするファイルが、Linuxのディスクイメージだとか、運営がtorrent配布しているオンラインゲームのクライアントだとかの「著作者自らが配布している物」を除けば違法です。 要は他人の著作物を無許可で配布している事が違法なのです。 これはWinnyだろうがtorrentだろうが同じことです。 まぁ、現行法では違法ファイルだろうが、ダウンロードする"だけ"なら、ダウンロードした人自身は法には問われませんけどね。(落としたファイルを利用した場合は別問題。)