- ベストアンサー
住宅ローンについて
現在夫名義で車のローンが残76万円あり、何度か返済に遅れた事があります。 他では私(妻)名義のローンが100万ほどあります。 夫の年収が300万 私も働いていて200万 子供が二人です 今住んでいるアパートの家賃が5万8千円で 中古物件700万くらいの家を購入したいと思っています 自己資金は今のところ0です 出来れば15年くらいで返済したいと考えていますが 銀行の住宅ローンを利用するのは無理でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住宅ローン審査経験者です。 > 現在夫名義で車のローンが残76万円あり、何度か返済に遅れた事があります。 この車のローンの借入先が銀行等であれば、その銀行等から住宅ローンを借りることはまず不可能です。 そうでなければ、「何度か返済に遅れた事」が『個人信用情報機関』にどのように登録されているか…も、住宅ローンの審査に影響します。 > 中古物件700万くらいの家を購入したいと思っています 仮に、中古物件の仲介手数料、売買契約にかかる諸費用、住宅取得の登記にかかる費用などの「住宅取得にかかる諸費用」が、700万円に含まれているとすると、その「土地・建物」の『価格』は、せいぜい600~650万円ということになるでしょう。 銀行等がそれぞれの基準で算出する『担保価値』としては、500万円程度ということもありえます。 さらに、「住宅ローンを利用して住宅を取得する」という場合には、「住宅ローン借り入れにかかる諸費用」というものも発生してきますので、一般的には【諸費用込み700万円で売りに出されている土地・建物を、住宅ローンを利用して入手するには、750~800万円程度は必要になる】と思ってください。 ですから、 > 自己資金は今のところ0です というのならば、「諸費用」を含めて800万円借りなければならないかもしれないんです。 要するに『担保価値』が500万円しかないかもしれない土地・建物を担保にして、800万円くらい借りることになってしまうんです。 もし、何らかの理由で返済が難しくなった時、土地・建物を処分して住宅ローンを返済しようとしても、「足りない」という可能性がある訳なんです。 このようなことが想定されるので、住宅ローンのアドヴァイスとして、「物件価格の2割程度は自己資金での準備が必要」と言われているんですよ。 返済能力に関しては、 > 夫の年収が300万 私も働いていて200万 とのことですから、お二人で『連帯債務』という形でもいいですし、ご主人が債務者となりご質問者さまが「収入合算者」として『連帯保証人』となる形でもいいので、「二人合わせて500万円の年収がある」として審査することはできます。 ただし、 > 現在夫名義で車のローンが残76万円あり > 他では私(妻)名義のローンが100万ほどあります。 とのことですから、このローンの「年間の返済額」も「返済能力」の審査に加えなければなりません。 車のローンはおそらく「証書貸付」という方法を取っているでしょうから、「毎月何円返済していて、ボーナスの時には何円返済しているから、年間では何円返済していることになる。」ということは正確な数字が出ると思います。 ですが、ご質問者さまのローンが、どのようなものか分かりません。 もし、「カードローン」のような「極度貸し」(一定の枠が設定されていて、その範囲内ならば何度でも返しては借りてが可能なもの)であれば、その『極度額』を「年間返済額」として審査することもありますので。 > 今住んでいるアパートの家賃が5万8千円 ならば、住宅ローンの毎月の返済額が45,000円程度までに抑えられれば、実際の返済もさほど無理がないと思います(住宅を所有することによって必要となってくる「お金」の関係があり、住宅ローンの返済額は、現在の家賃の8割程度までとすべきなので)。 ただし、「ボーナス返済なし」「全期間固定金利」で考えますので、800万円のお借り入れならば、20年返済になると思います。 仮に > 他では私(妻)名義のローンが100万ほどあります。 これが極度額100万円だとしても、お二人の収入を合算して「年収500万円」と考えれば、返済能力の点では、ギリギリ審査に通るとは思います。 ただ、問題は、最初に書いた > 現在夫名義で車のローンが残76万円あり、何度か返済に遅れた事があります。 に関する『個人信用情報機関』の登録情報と、銀行がその「中古物件」に対して、どの程度の『担保価値』があると見るか…によって、審査結果は異なってくると思います。 新築ならば物件販売価格の100~110%の融資もあるのですが、対象が中古物件ですと、100%融資はしない…という銀行もありますので。
その他の回答 (1)
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
無理だと思います。 諸条件があるでしょうからね。 勤続5年以上とか、現在の住居に3年以上とか・・・・ 一番の問題はローンですね。ご主人の名義で組むなら、ローンの完済が前提です。 自己資金が0と言う事ですので、これをクリアーにしないと、まず無理でしょう。 私など、何年も借入してない銀行のカードローンの解約さえ言われましたからw(すでにカードの存在すら忘れてた)
お礼
そうですかぁ。。 新築物件とか2000万3000万の家というわけでもないからなぁ と思ったけど やっぱり住宅ローンは難しいですねぇ。。 ありがとうございました。
補足
ちなみに勤続年数は8年で、現在の居住には4年目になります。
お礼
沢山の細かいアドバイスありがとうございます! アドバイスを参考に… 車の返済も来年の秋には終わりますので、それまでに少しずつでも 自己資金を貯めたいと思います! 住宅ローンともなれば長い年数ですし、中古はあちこちガタがくるのも早いでしょうから 他にも色々とお金もかかってくることも予測して もう少し足元を固めてから行動に移そうかと思います! 的確なアドバイスありがとうございました!!