- ベストアンサー
長文です。病気のあとの彼への対応。
遠距離の彼女がいる男性と数ヶ月前から関係を持つようになりました。 彼は彼女との間で結婚する合意をしているようですが、 彼女の過去の離婚暦や彼女が年上だということもあり、彼の親は反対しています。 親が反対していても、彼は結婚の意志があるほど彼女を愛してるのだと思い、 私は彼との関係に終止符を打とうと、何度も努力してきました。 彼からは毎日電話とメールがありましたが、それも無視し続けたし、 会うこともほとんどありませんでした。 (途中数回会いましたが、状況は変わらず言い争いで終わってしまいました) 先日彼から、職場で倒れたと連絡がありました。 脳腫瘍でした。幸いなことに良性で手術もうまくいき、退院しました。 入院から退院までの間、彼は私に『そばにいてほしい』といい、 私は彼の意志を尊重して、ほぼ毎日病院に通いました。 自分の立場に疑問を持ち葛藤しましたが、彼の辛い表情や 家族のことを考えると、拒否できませんでした。 彼女は遠距離のため、一日だけお見舞いにきました。 毎日病院通いしていたので、もちろん彼の両親に何度も会いました。 最初は『この子だれだろう?』という表情でしたが、 そのうちに歓迎の様子が伺えるようになりました。 そして父親は『私は息子の結婚相手に反対している。○○(私)なら、 大賛成だ。彼女に悪いと思わず何度も会って、連絡もとって、 絶対に譲ったりあきらめたりするな。 子供を先に作ってしまうのも手だ・・』的な感じのこともいわれました。 退院した今も彼の父親から何度も連絡があります。 実家に遊びにこい、連絡はとってるか?というような内容ですが、 私としてはいきなりこのような展開となって気持ちがついてきません。 彼のことは好きですが、付き合ってもいないのに、いきなり結婚を意識した状況にとても戸惑っているし、彼も複雑だと思います。 彼からも毎日連絡がありますし、実家に遊びにおいで、とも言われましたが、 彼がなにを考えているのかもよく分かりません。 (行けない、と断りましたが) 今まで何度も切ろうと思ってきた男性です。 私から連絡することはまずありません。 でも毎日連絡があるので、電話を取らなくても、気持ちが離れないんです。 彼の病気のときの弱さを見てしまっているので、強く出れません。 彼には、 『病気で辛かったあなたの顔が忘れられない。 乗り越えたんだから、これからは楽しいことだけ考えてほしい。 本当に幸せになってほしい。』 と伝え、連絡しないで、会えない、ともいいましたが彼は聞き入れません。 正直私もこれ以上傷つきたくありません。 いっぱい泣いたし、沢山考えました。 もう関わりたくない、という気持ちと好きだという気持ちが交差して どうしたらよいのか分かりません。 そして結局『浮気者』というイメージもあり、仮に彼が私を選んだとしても、同じことを繰り返すのではないか、という不安も拭えません。 私はどうしたらよいのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
遠距離恋愛の彼女がいるのにも係わらず貴女と関係を持つ彼って どうなんでしょう??? 貴女も貴女です。 付き合ってないのに“関係”って??? きちんとした彼女がいるけど、“離婚暦があり年上の女”ということがネックで親に反対され、貴女と両天秤にかけてる彼。 でも、その彼女と別れられない処をみると、本当に愛してるのは そちらの彼女のようですね。 さっさと別れておしまいなさい。 病気しようが、怪我しようが 貴女は貴女の、他人に影響されない人生を送るべきですよ。 そんな優柔不断な男。 結婚してからも大変だわよ。 貴女も「悩む」ということからして、本当には愛してないのですから。 本当に愛していたら、悩むことなく突き進むもの。 自分の人生はもっと大事にしましょう。
その他の回答 (6)
- Kana_99
- ベストアンサー率7% (1/14)
>どうやったら断ち切れるんでしょうか。 連絡を絶つことが大切です。 質問からすると、職場が同じだとか、毎日顔を突き合せなければならない関係ではありませんよね 連絡しないでともう伝えてあるので、無視するのがいいです。(そのうちに諦めます) 着信拒否も有効的です なにか言ってやりたいのなら、電話で ・ひとりでじっくり考えたかったのに、あなたから毎日電話があってイライラする ・最初は愛情があったけれど、「連絡しないで、会えない」と伝えたのに電話してくる姿に失望 ・電話やメールをされればされるほど、愛情が冷めてく ・もう、遠方の彼女がどうこうではない ・あなた自身に愛情を感じない ということを伝えればいいです。 重要なのは、遠方の彼女は関係なく、彼自身に失望したことをはっきりさせておくべきです。 彼女がいるからうんねんなんていうと、彼女とはもう別れたから、とかダラダラ続きますよ その後は、やはり連絡は無視するべきです。 あなた自身は、彼とはまったく関係のない世界で、休む時間もないぐらい、 たくさん予定を組むといいです。 気がまぎれます。 友人達に恋人が欲しいと相談してみましょう。 新しい出会いをたくさん運んできてくれます。 すぐに新しい恋を見つけろとはいいませんが、 他の異性から意識されることで、自信が生まれ、 彼なんかに構うのは馬鹿馬鹿しい事だ、と考えやすくなります。 頑張れ!
- Kana_99
- ベストアンサー率7% (1/14)
>そして父親は『私は息子の結婚相手に反対している。○○(私)なら、 >大賛成だ。彼女に悪いと思わず何度も会って、連絡もとって、 >絶対に譲ったりあきらめたりするな。 >子供を先に作ってしまうのも手だ・・』的な感じのこともいわれました。 絶句。親父は相当変。変な親に育てられた子は・・・まあ、まともな場合もありますが・・・。 >今まで何度も切ろうと思ってきた男性です。 >私から連絡することはまずありません。 >でも毎日連絡があるので、電話を取らなくても、気持ちが離れないんです。 典型的な浮気者の手法だと思う。 もしあなたと付き合っても、隠れて別の女性に同じことをするんでしょうね 毎日連絡をするぐらい、大した手間ではないし、浮気する人はマメな人が多いですから 結婚相手でもないのに、勝手に口出ししてくる父親に けじめが取れずに楽な方(浮気)に流れる息子 という構図なんですよ あなたのことが気に入らなくなったら、父親がまた別の女性を見つけて息子に薦めてくるかも知れませんね 心から相手が好きなら止めませんが、 「彼に愛されているみたいだから、色々なことには目をつぶって付き合おう」 と考えているのなら、考え直した方が懸命です。
お礼
>あなたのことが気に入らなくなったら、父親がまた別の女性を見つけて息子に薦めてくるかも知れませんね そうだと思います。 心から相手が好きかどうかと言われたら、そうじゃないと思います。 多分、情と、執着・依存なんだと思います。 自分でもどうしたらいいか分かりません。 どうやったら断ち切れるんでしょうか。
- tenten48
- ベストアンサー率23% (144/606)
no.1 です。 お返事ありがとうございます。 彼を待ちすぎても貴女の時間のムダになりますから、期日を切ってみてはいかがでしょうか。 いつまでもだらだらするから考えがまとまらないのです。 優柔不断の人に「どこに行く?」と聞いてなかなか行き先が決まらないってあるでしょう? どこに行くなら誰かが決められるけど「私と彼女どっち」ってのは彼にしか決められない。 でもその彼がウダウダしてるなら期日を決めて返事をいただきましょう。 もしその期日に「返事が決まらない」などと言ったら、それはもう切り捨てでしょう。 だってそんなに付き合っていられるほど人生の若いときは長くないのです。自分のことを決められない人はパートナーとの決断のときになかなか決断ができず足を引っ張る人です。 あなたの人生を送らなきゃ。 一番いいところで二週間。長すぎず短すぎず。 いかがでしょうか?
お礼
数ヶ月待ちましたからもう切るべきなんだと思います。 今日も話をしましたが同じでした。 待ってほしい、といわれましたがそろそろ限界です。 回答ありがとうございました。
- hcky
- ベストアンサー率16% (13/77)
その彼ズルいですね。 都合よくないですか? 質問者様もいくら遠距離恋愛とは言っても、彼女がいる人と関係を持ったのが始まりな訳ですよね。質問者様も然りですが・・・(スミマセン) 付き合ってないとありますが、付き合っていなく体の関係があった。ということですか? 正直、その彼は付き合ってると思ってるでしょうね。 まずはその彼に今の彼女(遠距離恋愛)との関係をハッキリさせてもらってから、質問者様がどうするか考えるほうがいいと思います。 彼女はいるけど遠距離恋愛だから、こっちもという感じでズルズルは質問者様が一番悩んでしまうケースになりますよ。 今の彼女と別れれば質問者様はその彼と付き合う気があるのかも重要です。 別に付き合う気がないのに関係をハッキリさせる必要もないわけですし、「ハッキリさせておいてこのザマか」といらない恨みを買う可能性もありますし。 それはそれでキッパリ「あなたと付き合うつもりはない」と言えばすむことです。 最後に彼の両親から「質問者様なら大歓迎」とか「子供を作ればいいんだ」とか言われたようですが、 これは到底良識ある大人の意見には思えません。(気に入らない)彼女と別れさせるための道具にされてはダメですよ。 この手の親は仮に質問者様が結婚したとして、気に入らないことがあれば影で同じようなことを言いますし、やりそうな気がします。
お礼
両親も必死なんだと思います。 私の都合はまったく考えてないでしょうね。 彼への情が強いですが、人間性をみるともう別れた方がよいのだと思うようになりました。 回答ありがとうございました。
- buster0824
- ベストアンサー率10% (49/462)
>彼がなにを考えているのかもよく分かりません。 そうですね。まずは早急に彼に答えを出して貰いましょう。 あなたが悩むのはそれからですね。 彼がどうするか決めずにあなたが悩んでも始まりませんよ。 彼があなたを選べばそれからちゃんと彼の管理をして下さい。 ずるずる決められないならその程度の人間です。あなたの為にはならないからすっぱり捨ててしまいましょう。
お礼
ずるずる数ヶ月です。疲れました。 早く切れる努力をしようと思います。 回答ありがとうございました。
- tenten48
- ベストアンサー率23% (144/606)
こたえはひとつ。 彼に遠距離恋愛中の彼女との関係をはっきりさせてもらう。 ここから答えが分岐 ・彼女と終止符を打ちあなたを選べばあなたもそれでよし。 ・彼女を選んだのならあなたは別の未来を歩む。 どっちにしても彼が決断しないからあなたが悩む。 彼が決断できないなら優柔不断な人だからまず辞めておいたほうがいい。 病気を理由にそばにいてくれなど、人の心の弱みに付け込んで、ずるいものだと客観的には思ってしまいました。 「良性とはいえ脳腫瘍」などといわれればそりゃ、誰だって心配になる。 決断力があるかないかで浮気者かどうかを判断する第一ステップ。 そこから先、浮気するしないはあなたの手綱の握り方次第。 とにかく、まずは彼に結果を求めることだと思います。
お礼
早速の回答本当にありがとうございます。 彼も悩んでると思うのですが・・、 彼が決断するまで会わないほうがいいのでしょうか。
お礼
そうですね。優柔不断だし、彼女を愛してるんでしょうね。 私も彼を愛してはいないかもしれないですね。 単なる執着なのかもしれません。