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奈良県の柿の葉寿司

asebi-0806の回答

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  • asebi-0806
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回答No.3

京都の鯖寿司同様に海からあがった鯖に一塩をして街道を通り山間部に運搬されるいわゆる「鯖街道」があったからでしょう。 鯖街道といえば若狭から京都のルートが有名ですが、その昔は鯖街道がいくつもあったとされます。 奈良の柿の葉寿司は東熊野街道がそれだったようです。 つまり保存のために塩をした鯖は海辺ではなく山間部の名産品なのです。 その土地土地で風土にあった鯖寿司に加工されたのでしょう。 ちなみに鮭を使ったものは最近のもので古来からあるものではありません。 鯖寿司自体も昔のものとは違って、現代人の口にあうようアレンジされています。 http://www.izasa.co.jp/brand/history/16.html でも、おいしいですよね。私も大好き。ちょっとばかりお高いのですが、手間を考えれば仕方ないですね。 蛇足ですが煮アワビが甲州(山梨)の名産だって知ってますか? 駿河湾で捕れたアワビを醤油で煮て馬の背で運ぶうち甲州に着く頃に調度いい案配のおいしい煮貝になっていた、と。 http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_product.php?product_id=4965 昔の人の保存の知恵の賜物ですね。

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質問者

お礼

昔の人は食べる為に美味しさ・鮮度を保つ知恵を絞って素晴らしい保存方法を残してくれたのですね。 実を言いますと、青魚が苦手(臭い)なので柿の葉寿司を食べたことがありません!アレルギーではないらしいので、食べれる可能性はありますので一度は食べてみたいと思っています。 山梨の名物といえば「葡萄・桃」と思い浮かびましたが、恥ずかしながら煮アワビの件については全く知りませんでした。 ご回答いただきありがとうございました!

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