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駅弁

皆さんがお薦めの駅弁はなんでしょうか? 私も回答しますが、言うまでもなく地元奈良の柿の葉寿司ですね。 鯖や鮭などをシャリと共に柿の葉で包む一品ですね。 それに奈良では保存食として重宝されていますからね。 是非皆さんも旅行等で奈良にお越しの際には味わって頂きたいと思います。

みんなの回答

noname#229162
noname#229162
回答No.16

もう、回答があったかもしれませんが、東京駅で手に入る「のりのり弁当」 TVで何度も紹介されていますが、なかなか買えずに、はじめて食べたときは なるほど美味いと思いました。 高いけど美味いのは、新幹線京都駅で買える いずうの「鯖寿司」

yoshidebubaka
質問者

お礼

のりのり弁当は知りませんでした。 多分少量のおかずと海苔がご飯の上にのっているだけのシンプルな駅弁なんでしょうね。 どうもありがとうございました。

  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7991/21371)
回答No.15

既に3票入ってますが、折尾の「かしわめし」は 間違いないですねぇ・・・九州に行った時の楽しみです。 http://tochikuken.co.jp/ 同じく、東海道線をのんびり上下するときの楽しみと 言えば、豊橋の「稲荷寿し」、甘くて濃い味がクセに なるんですよね。でも、ホームで売ってないんですよね。 跨線橋を駆け上がるのは、デブには辛いです(笑) http://tsuboya-toyohashi.com/products/ 敦賀の「鯛の舞」も間違いのない駅弁の一つ。なぜか 販売情報がどこにもないんですが(笑)、これも北陸 本線をのんびり下るときの楽しみの一つです。なんなら 「炙ります寿司」も併せて、どぞ。 http://train-hotel.net/e492.html http://train-hotel.net/e491.html

yoshidebubaka
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

回答No.14

僕は「鱒ずし」が好き。 駅弁で、不味いと思ったことはありません。 車の運転などせず、ゆっくり窓の外を眺めながら食べる駅弁は、みな美味しいです。

yoshidebubaka
質問者

お礼

ご回答の鱒ずしは富山駅で販売している物でしょうか? もしそうなら以前近所のスーパーの駅弁市で買った事があって、美味しかったのを覚えていますよ。 どうもありがとうございました。

回答No.13

えび千両ちらしという駅弁を食べてみたいんですが、 全然機会がないのでご当地物産なんとか展みたいなので出てるかをもっとチェックしたいです。 http://masaka.ekiben.or.jp/type/2014/04/001717.html

yoshidebubaka
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

noname#245385
noname#245385
回答No.12

もう出てるけど折尾駅のかしわめしは間違いない。

yoshidebubaka
質問者

お礼

既出でも構いませんよ。 回答ありがとうございました。

回答No.11

私が昔(小学生の頃)、食べて感動したのが苫小牧駅の「チップ寿司」です。 http://www.ekibento.jp/hok-sapporo33.htm 添付した画像の物は、2007年に一時的に復活させたものです。1970年代には普通に販売していたのですが・・・。現在では、残念ながら入手不可能です。姿寿司タイプの物はありますが、昔食べた時のような感動はありませんでした。

yoshidebubaka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに美味しそうな駅弁ですね。 一度食べてみたいと思いますので、是非また復活してもらいたいですよ。

  • 31192525
  • ベストアンサー率19% (705/3542)
回答No.10

yoshidebubakaさん、こんにちは。  かつて駅弁は、汽車の中で(電車ではない 笑)ササっと食べるものでしたが、昨今ではごちそうになりましたね。 『折尾のかしわめし』  鳥そぼろ弁当の元祖にして、最旨。地元北九州市折尾駅です。同じ名前の小倉駅で売ってるのは別物ですのでご用心。  旅の途中で食べた中では 『このしろ寿司』  小田原だったと思います。苦手だったこのしろが、これで好きになりました。

回答No.9

淡路屋の「ひっぱりだこ飯」 http://www.awajiya.co.jp/prod/prod_18.htm 旅に行かなくてもJRの主要駅で買えちゃいます 地元の特権ですよねー これはご存知の方も多いかと思います

yoshidebubaka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • 00000000aa
  • ベストアンサー率26% (385/1478)
回答No.8

富山県のマスの押し寿しです。富山に行った事はないのですが、時々スーパーで駅弁大会をやっていまして買う事があります。 あとは神奈川県の大船軒の「鯵の押し寿し」 特上もありますが普通の押し寿しの方がさっぱりしていて美味しいです。 保存食という点では天然の笹の葉で包んでありますから、2日位なら大丈夫です。 確か以前駅弁大会で「柿の葉寿司」を購入した事があります。柿の葉っぱも保存効果があるんですね? やはりさっぱりした味でとても美味しかったです。スーパーですと駅弁の種類や数が限定されていて、なかなか買う事ができず残念です。

yoshidebubaka
質問者

お礼

今はスーパーでも時折駅弁大会を開催している時がありますからね。 確かに現地に行かなくても味わえますからね。 どうもありがとうございました。

回答No.7

 今は駅弁ではないのでしょうか  「峠の釜飯」です。  高崎の駅で売っていますが  やはり美味しいです。  時々新宿まで買いに行きます。  まだこの釜飯がこんなに有名にならない頃  初代社長の妹さんがお書きになった  (天からの贈り物」という本を読み  わざわざ買いに行った記憶があります。  電車に乗らず車で行ったのですが  美味しかったですね。  あの駅も今はもうないのでしょう。  

yoshidebubaka
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

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