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柿の葉寿司で発酵しているもの売っていますか?
奈良県付近で柿の葉寿司はいろいろ売っていますが、 昔ながらの発酵させて作っているなれ寿司はありませんか? 手に入れる方法をおしえてください。
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質問者が選んだベストアンサー
奈良県吉野地方出身者です。 吉野地方の家庭で作っている柿の葉寿司は、5~6月頃、柿の葉で包んで桶に詰め、2~3日置いて食べています。私にとっては「いました」のほうが正確ですけど。 少し発酵しますが、なれ鮨というほどかどうか、というレベルです。 一般に市販されているのは、似て非なるものです。 まあ、その時期にその地方の家庭に行かないと入手は無理ではないかな。最近は作る家も減っているようですけど。
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noname#174925
回答No.1
まず、柿の葉寿司と鯖のなれ寿司は別物です。 なれ寿司は柿の葉は使いません。 それで、鯖のなれ寿司は北陸の方がたくさんありますが、和歌山でもありますね。 http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/071700/database/item/1750.html
質問者
補足
柿の葉寿司 平宗 の説明書きには 昔は 塩鯖とご飯を柿の葉で包み、 いわゆる馴れずしを作るのが 柿の葉寿司の伝統的な作り方です、 とかいてありますが、、、?
お礼
市販はされてないみたいですね。