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好きな駅弁

帰省や旅行など、出かけることも多くなる時期ですが、 あなたの好きな駅弁はなんですか? 私は福井の焼き鯖寿司が美味しかったです。 おぎのやの釜飯は、子供の頃は大好きだったのですが、大人になって食べたときにあの釜で直接炊いていないことを悟り、ショックを受けました。 鉄分豊富なお弁当を教えてください。

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  • sumiwaka
  • ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.5

三原駅だったと思います。 「たこめし」 もう何年も前に利用したので、いまもあるかはわかりませんが、夏の半夏生の頃で、パッケージにタコがあるのに興味示して買ったのです。 何とも言えないタコのかみごたえが好きでした。

Lupinus2
質問者

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三原駅ってどこかと思ったら、広島なんですね。 関西では7月にタコを食べる習慣があるんですね。 初めて知りました。 駅弁も美味しそうです。(検索して画像を見ました) 回答ありがとうございました。

その他の回答 (9)

  • NINAbrown
  • ベストアンサー率15% (18/113)
回答No.10

駅弁~♪たいがい新幹線で食べます。 名古屋の「みそカツ弁当」 新神戸「牛スジ弁当」 新大阪「柿の葉寿司」 小田原「鯵寿司」と「デラックスこゆるぎ茶飯」(地元) まだ東北の方は行った事がないので行って食したいですね♪

Lupinus2
質問者

お礼

う、もしかしてご近所かも。 鯵寿司は、食べてみたいと思っているものの、 近所なだけにいつでも食べられると思うと、逆に食べないものですね。 私は関西方面に行く機会が無いので、そのうち行って(食べて)みたいです。 回答ありがとうございました。

noname#152073
noname#152073
回答No.9

峠の釜飯は好きですし 美味しい駅弁は多々ありますが 一番多く食べているのは 高崎の「だるま弁当」ですね。 上越新幹線の利用が多いからですが、 だるま弁当を買おうとしたら 三条の「雪だるま弁当」だったことがあり いや~ 不味いとは言いませんが・・・・・残念!

Lupinus2
質問者

お礼

釜飯と共に駅弁界の双璧をなす、だるま弁当ですね。 食べ終わった後は、もちろん貯金箱に。(笑) 容器のインパクトが大きくて中身が思い出せない。。。 雪だるま弁当の中身も気になります。 回答ありがとうございました。

回答No.8

俺は鉄分ゼロなんですが、これを出すと鉄分たっぷりに思われちゃうかも… 岩手県JR久慈駅のうに弁当。あれは生涯No1だった。 知っているもの前提で記述していますので、もしふっと見に来て「わかんねえ」っつー閲覧者様はGoogle検索しちゃって下され。

Lupinus2
質問者

お礼

久慈駅という時点でマニアックな気もしますが、 惜しむらくは私はウニが嫌いなのです。。。 いや、アンケートなのですから、関係ないのですが。 回答ありがとうございました。

  • sepepe
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.7

私は軽井沢駅の峠の釜めしが好きです! 寒い時期は本当に温まりますよ!!

Lupinus2
質問者

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釜飯美味しいですよね~ あの容器は思わず持って帰っちゃいますね。 回答ありがとうございました。

  • santana-3
  • ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.6

最近は高級な駅弁が色々と出てきて、ご当地色を出していますが、私のような庶民の口には中々入らないものです。 思い出に残る駅弁としては、北海道は苫小牧の「サーモン寿司」。 駅の外売りとホーム売りの2種類在ったのですが、ホーム売りの方が私の口にあいました。何よりその値段が何十年も変わらないのが嬉しい。 最後に食べたのが25年程前。今も在るのかな。

Lupinus2
質問者

お礼

苫小牧は何度か行きましたが、サーモン寿司は初耳です。 JRではなくフェリー利用なので当たり前ですが。。。 北海道は美味しいものがたくさんありますね。 回答ありがとうございました。

  • j-tan
  • ベストアンサー率34% (33/96)
回答No.4

駅弁のこと、詳しくないですけど、 「いかめし」ってありましたよね?(確か北海道?) あれがすごい好きです。 中に入ってる御飯もモチモチっとした感じで、おいしいですねぇ~。 ヤバイ。。書いてたらすごい食べたくなってきました。。。★

Lupinus2
質問者

お礼

北海道森町のいかめしでしょうか。 あれ美味しいですよね~ 居酒屋などでもいかめしを出すところがありますが、 あの小ささがイカとご飯のバランスが良くて、いいんですよね。 回答ありがとうございました。

  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.3

好きなと言うより、"思い出深い"感じがより近いのですが・・・ 私にとっては"富山のますのすし"ですね。 http://eki-ben.web.infoseek.co.jp/16toyama_masu1.htm

Lupinus2
質問者

お礼

ますのすしは有名駅弁の定番ですね。 あのご飯のモチモチが何とも独特な感じです。 一時期はコンビニのおにぎりコーナーにもありましたね。 回答ありがとうございました。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.2

「鉄分豊富なお弁当」でなく「好きな駅弁」でいいのですよね?     はい、私の好きな駅弁は福井の「かに飯」です。 http://eki-ben.web.infoseek.co.jp/18fukui.htm それまで駅弁とは冷たいものと思っていましたが、列車内で買ったら暖かくてそれだけで感激!食べたらおいしい。一気に大ファンになりました。 今ではスーパーなどの駅弁大会があれば必ず買いに出掛けます。

Lupinus2
質問者

お礼

「鉄」とは隠語で鉄道マニアをさすのですが、 あまり深い意味はありません。 かに飯は、北海道長万部のものを食べたことがあるのですが、 福井の方が身が大きくて美味しそうですね。 回答ありがとうございました。

  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1498/3648)
回答No.1

熊本県の三角(みすみ)線の三角(みすみ)駅の「鯛の姿寿司」です。 子どものころは駅構内で買えました。酢でしめた鯛の半身の姿寿司で子ども心にも豪勢な感じがしました。

Lupinus2
質問者

お礼

熊本へは昔行きましたが、 バイクでの貧乏ツーリングだったので駅弁には縁がありませんでした。 駅弁ってちょっと高いし。 鯛の半身とは豪勢ですね。機会があれば食べてみたいです。 回答ありがとうございました。