• 締切済み

この時期になると斑点が・・・

この時期になると体に斑点ができて困っています。 数年前、ゴルフに行った時、忙しくてフロに入らずに帰ってきたんですが、その後からでき始めたように思われます。 出来る部位は、おしりとか腰周り、太もも、二の腕など柔らかい部分にできます。 見た目は、小さい赤い斑点から、おしりや腰周りなどの大きい(おしりなどは直径4、5Cmぐらい)斑点で、大きいのは周りが「水ぶくれ」のようにスジ状に盛り上がり中は若干、変色しているように思われます。 若干、かゆみもありますがそれほどでもありません。 勿論、以前は病院にも行きました。 斑点の皮膚をとって調べましたが、「カビ」ではないようです。しかし、その時、医者からは原因や病名を話してもらえず、とりあえず、と軟膏をいただきましたが、何ら効き目はありませんでした。 ちなみに、本年3月に人間ドッグで精密検査を受けましたが、血液に異常はありませんでした。また、その時期は斑点がなかったため、相談もしませんでした。 なかなか病院にいく勇気が(恥ずかしく・・・)なくてこの欄でお願いしていますが、どなたかご存じの方、お教えください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• e-honda
回答No.2

Sapphireさんがバーチャルドクターのサイトを紹介されたので、そちらに質問が来るかと皮膚科医らと共にしばらく待っていたものの、まだ来ていないようでしたのでこちらでアドバイスを出しておきます。 湿疹は患部を見てみないと判断しにくいのですが(斑点の皮膚をとって調べたということですのでウイルスやカビ以外の可能性のみを考察)おしりや太ももに出来る斑点で、かゆみが少ないということですから『脂漏性湿疹(脂漏性皮膚炎)』の可能性が高いと思われます。 発疹は一般的にえんどう豆からそらまめ大のわりあい境界がはっきりした赤い斑状の紅色発疹で(多少黄色みがある)かゆみはあっても軽度のことが普通です。 表面は細かい粉をふいたような状態のことが多く見られ、ひっかくと皮がこまかくむけます。 まれに大きなかさぶたが出来たり、じゅくじゅくすることもあります。 発疹が出やすい部分は皮脂の分泌が多い部分(あたま・かお・くび・むね・せなか等の漏部位と、わきのした・へそ・股部・肛門周囲・乳房の下などの間擦部)に多く見られます。 脂漏性湿疹は脂漏分泌の盛んな人に多く、性別では女性よりも男性のほうに多く発生します。 湿疹の発生には体質的な要因が大きいとされていますが、最近ではブ菌、でん風菌などが関与しているとされ、これらの菌が活躍する春から夏にかけて多く見られます。 以上のような事柄にあてはまらないようでしたら、お手数ですが補足していただけますか?

tetusai
質問者

補足

折角、ご回答いただきながらお礼と補足が遅れ誠に申し訳ありません。出張が多く、本日読ませていただきました。 私の症状をご覧になったかのようなお見事なご回答でした。実は、以前髪がのびると頭部にかゆみを伴うできものができ、病院に行ったところ、脂漏性湿疹だと診断されたことがありました。 今回、質問させていただいた体の症状は、その数年後に発症し始めたのですが、脂漏性湿疹だとは思ってもいませんでした。有難うございました。 もちろん病院に行こうと思いますが、対処法など再度、お聞かせいただければ助かります。 遅れましたこと、今一度、お詫びいたします。

• Sapphire
回答No.1

私も素人なもので全く知識がありません。お力になれず申し訳ないのですが、ネット上でお医者さんが回答してくれる「バーチャルドクター」というサイトをご紹介します。簡単な登録制ですが、怪しいところではありません。 すぐに回答が返ってくるという保証はありませんが、いちおうご参考にしていただけたらと思いまして。。。

参考URL:
http://www3.seaple-n.icc.ne.jp/v_c/forum1/cgi-bin/user_bbs_act.cgi
tetusai
質問者

お礼

お礼が遅れましたこと、お詫びいたします。 早速、バーチャルドクターへ質問をいたしました。 本当に有難うございました。