• ベストアンサー

20代で結婚する人

なかなか結婚できない人も多くいると思いますが、技術系の仕事をしている人の結婚が早い気がします。これは、システム開発や研究開発をしながら一人暮らしをするのが大変だからでしょうか?ちょっと気になりました。ご回答願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piko_103
回答No.6

たまたまでしょう。 技術職は結婚が遅い人が多いと思います。が、たまーに技術職やSEであってもとても早く結婚する人もいます。(といっても20代半ばですが) そういった人達は (1)容姿端麗(技術屋男性は外見に無頓着な人が多いのでイケメンは目立つ) (2)男性が多い環境にいながらも昔からもてていたり、学生時代からつきあっている彼女を大切にして結婚する。 (3)マメである。どんなに忙しくても彼女との時間はきちんと確保する。 (4)彼女に尽くし、彼女の希望をできるだけ叶えようと努力する。家事も当然のようにこなし料理も上手であるにもかかわらず、友人らの前では「彼女って料理上手でさぁ」と彼女を立てる。 のいずれか2つ以上にかなり高い確率で該当します。 ちなみに、低学歴で結婚が早い人の特徴は見事にこの逆。不思議です。 以上。私の個人的経験からの勝手な法則でした。

yutanpo2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。低学歴というのはマンモス大学と言われる大学のレベルとかそれ以下のことでしょうか?この法則は、どの人にも該当しそうな気がしたのですが・・・

その他の回答 (6)

• piko_103
回答No.7

No.6です。 言葉足らずですみません。 低学歴と書いたのは高卒や中卒の人たちのことです。 男尊女卑傾向の男性を「オトコらしい」と言い、何もしない夫の世話を必死に焼いて、靴下やパンツまで変えてやっている妻と、そこまでしてもらっておいて妻の容姿や性格をけなす(そのわりに自分の身なりは微妙)夫、というのは低学歴にしかみられない傾向に思えます。 たしかに私が書いた傾向はどこでも共通してそうですね。むしろ技術者はそれを徹底して初めて20代での結婚にこぎつけるってことでしょうか。 あくまで個人的見解です。鵜呑みになさいませんよう。

yutanpo2006
質問者

お礼

再度のご回答わざわざありがとうございます。わかりました。

回答No.5

No4です。 すみません。質問文を読み違えていました! 私の回答は、技術職の”女性”に限定した回答となってしまいました。 失礼致しました。 他の方の回答にもありましたが、職場に女性が少ない、職場以外の出会いの場に 行きたくても時間がない、というのも大きな理由だと思います。 また、彼女ができたとしても、技術職の勤務時間を理解してもらえず (仕事で徹夜なんてウソっぽい、浮気?と思われたり、会える時間が少ないなど) フラれることがあったと、複数の友人(SE男性)が言っていました。

yutanpo2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても貴重な体験談を聞けたと思います。

回答No.4

元SE(女)です。 私の知る限りは、周りのSEの女性の結婚は、標準より遅いです。 >システム開発や研究開発をしながら一人暮らしをするのが大変だからでしょうか? とありますが、これは逆だと思います。 開発業務に就いて残業・徹夜・休日出勤プラス、家に帰って2人分の家事をするほうが よっぽど大変です。(旦那様が家事を半分やってくれるなら別ですが)

yutanpo2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。これだけ大変な仕事をしたうえ家事というのは、体が持つか不安ですね。

• riveron77
回答No.3

SE(♂)です。 > 技術系の仕事をしている人の結婚が早い気がします。 いや、むしろ遅いほうだと思いますよ。 私は29歳で結婚しましたが、これでも同期の中では早い方。勤務先、以前の勤務先を含めて何人の先輩を抜いてしまったか… 全体的にいわば「嫁不足」な業界だと思います。 合コンしたくても夜中まで仕事があって無理。 いざ付き合ってみたところで、帰宅が遅くてすれ違い。 …私の周りだけかもしれませんが。

yutanpo2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり技術職は忙しいのですね。

• gn_drive
回答No.2

たまたまでしょう。 技術系は大学院卒とか高学歴が多いので、大学時代に彼女がいればそのまま結婚する人がいるだけで、あまり女に縁のない人も多いので、技術系は遅い人が多いと思います。

yutanpo2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。自分は結婚を30歳過ぎ以降にしたいです。自分は学部卒で就職予定である上、低学歴です。その方も遅いのでしょうか?

回答No.1

一人暮らしとかは関係ないとおもいますが・・・ 営業や事務系より出会いが少ないって理由も一つとしてはありかと思います。

yutanpo2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。安心しました。