• 締切済み

結婚について。好きな人か好きになってくれる人か

私は年齢や家族のこともあり近いうちに結婚したいと考えています。 お見合いみたいな感じで知り合った年齢の近い人と現在付き合っています。 最初は直感みたいなものがあり、デートを重ねる中彼が好きになりました。 でも正直彼が何を考えてるのか(別れたいのか続けたいのか)わかりません。結婚も煮え切りません。私から連絡しないと自然消滅しそうな感じでもあります。一度自然消滅したことがあり、私からの希望で復縁しました。 一番彼が結婚に踏み切れない理由は多分、私が現在アルバイトのような仕事を少ししているだけな点で、彼にはフルタイムの仕事を望まれています。彼は仕事も高収入の部類に入るのですが、不安定な要素もあり共働きを希望しています。 もうひとつ気になる点は、彼にはずっと地元が同じだった好きな人がいるようです。付き合ったりはしたことないようですが、彼女もまだ独身でフリーのようです。相手の気持ちはわかりませんが。 そんな中、以前こちらもお見合いみたいな形で知り合って年齢は10歳年上の方で、私に好意を持ってくれていてまた会いたいと言ってくれている人がいます。正直また会おうか迷っています。多分彼は、私が仕事してようとしてなかろうと関係なく、結婚してくれる気がします。 私は自分がどうしたいのか、わからず迷っています。こういう場合お会いするのはどちらに対しても失礼でしょうか?

みんなの回答

• KONIMIX
回答No.8

50代既婚男性、お見合い結婚です。 >好きな人か好きになってくれる人か< どちらでも同じです。 なぜなら、立場が変わるだけですから。 >好きな人< 貴女が彼を好きでも、彼の方が貴女の事を好きではなく「好きに成ってくれたから結婚しよう」と思ったとします。 彼が貴女と結婚して幸せだと思えれば問題有りませんが「好きでなく結婚したからこんな物か」という気持ちのままでいたらどうでしょう? それでも貴女は幸せですか? >好きに成ってくれる人< 彼が貴女の事を好きでも、貴女の方はそうではない場合、立場が上記と変わるだけです。 彼は貴女の事が好きなので、結婚当初は幸せでしょう。 でも、貴女の方は「好きに成ってくれたから結婚したのであって、愛情は無い」こんな気持ちをいつまでも持っていたとしたら、彼はどう思うでしょうか? 貴女が彼と結婚して「幸せ」と思えれば問題有りません。 どちらも同じですよね。 「好きな人か好きになってくれる人か」は問題では有りません。 「二人で幸せな家庭が作れるか?」という事だけが大切だと思います。 >こういう場合お会いするのはどちらに対しても失礼でしょうか?< 私は「失礼に当たる」と思います。 ただこれは私が思うだけで、他の人は別の意見が有るでしょう。 答えは一つではありません。 一番大切なのは「自分はどう考えるか」と言う事なんです。 「失礼だ」とい言われても、「自分が幸せに成る為だから、これでいいんだ」と思うなら会ってみれば良いと思います。 私はお見合いが主でしたが、二人の女性と同時に有った事は有りません。 何故なら、二人同時進行する事で、「その人の良さ」を見誤ると思っていたからです。 二人を比較する事で、答えを出せないであろう自分を知っていたからです。 1人目の彼をキープしつつ2人目の彼と会う。 2人目の彼が良かったら1人目の彼との交際を断って、2人目の彼と交際する。 3人目の彼と会ったところ、2人目の彼が良かったので3人目をお断りして2人目の彼との交際を続ける。 4人目の彼とあってみたら良かったので、2人目の彼を断って4人目の彼と交際する。 5人目に会ってみたらモット良い人と出会えるかもしれない! いつ終わるんでしょうか? 一人の人に対して「私はこの人と一生歩いて行けるんだろうか?」その答えを出した方が良いと思います。 後になって「前の人の方が良かった」と思うかもしれませんが、それは幻想です。 何故なら前の人との交際を断ったのには、「理由」が有ったからです。 もしお会いに成るのでしたら、一方をお断りすると言う事ですよね? その時、「自分をいい人のままお断りしよう」とは思わない事です。 自分の行動を非難されても、お断り出来る「強さ」が必要だと思います。 それが出来ないのであれば、答えを出してから次の人と有った方が良いと思います。 私の経験からの回答でした。

回答No.7

みなさん、まともな回答をしています。 ただ、どうも、 あなた自身が「にえきえらない」ところがある。 貴女を、追いかけてくれる人のほうが、しあわせになりますよ。 貴女が、追いかけてゆく場合、  自分を殺さなければならないので、よく考えたほうがいいですよ。

1122rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私自身が迷いの中をさまよってます。 難しいですね。今は頭と気持ちが一致してない感じです。

• inuusagi_8
回答No.6

どっちも本当に結婚までいけるのでしょうか。 好きな彼が最も結婚に踏み切れない理由は分かっていながらそのままだし、 好意を持ってくれる相手に対しても、条件(仕事してなくても結婚してくれそう)でしか見てないし、 そもそも本気で結婚したいと思っているのでしょうか。 お見合いみたいな、多分、アルバイトのような、好きだった人がいるようだ、結婚してくれる気がする。 全てがはっきりしません。 みたいな、って何でしょうか。 自分の本音をごまかしているように感じられてなりません。 分からなくしているのは他の誰でもなくご自分ですよ? 全てのことに責任感を持ちましょう。 仕事も恋愛も責任感のない人とのお付き合いはトラブルのもとです。 どうして好きな彼は結婚しようとしないのか、勇気を出して聞かなくてはきっとこのままです。 あなたの言うとおりあなたがアルバイトだからダメなのか、 正社員になれば結婚するのか、 彼女を忘れられず、そのせいで自分が去っても平気なのか。 彼に決断力がないわけではなく、あなたの振る舞いが決断を鈍らせているのではないでしょうか。 まずは現在の彼ときちんと将来について話し合ってみては。 それが怖くてできないのであれば、彼と別れて次の人を探す方が良いと思います。

1122rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あいまいな表現にしたのはプライバシーが理由です。 公の場なのであまり具体的に書きたくなかったのです。 例えばお見合いみたいなではなく、婚活パーティです。 しっかり別れず別の人とも会おうという考え方だから責任感がないのは事実です。 そうですね、話し合いは大事ですよね。 でもどうしてもまだはっきり別れる決心がつきません。

noname#196137
noname#196137
回答No.5

自分がどうしたいのかわからないときは、やってみてから、自分に聞く。 一番の正解は、じっと考えていても見つからない。 でも、やっているうちに、自然と出てくる。 で、迷うのはもっと後にしましょう。 まずは、出来るだけ付き合ってから。 今は、もっともっとアンテナを広げて良い時です。

1122rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 暖かいメッセージをありがとうございます。 行動しているうちに自然と答えが出てくるものですかね。 いつも視野が狭くなりがちなので、アンテナ広げていきたいです。

• troml
回答No.4

あなたは恋愛を楽しみたいんじゃなくて、結婚相手を探しているんだから、良さそうな人が出てきたらどんどん会わないと、あなたにとって一番いい結婚相手を見つけられないでしょ。 今おつきあいしている人に義理立てして、あなたに好意を持ってくれている人をスルーして、結局彼が結婚してくれなかったらどうするの? 女は妊娠出産のタイムリミットがありますし、年齢が上がれば結婚相手を探すのはどんどん難しくなるんだし、本当に結婚したいと思っているなら、プロポーズしてくれない男性に義理立てする必要は一切ありません。 っていうか、今の彼のことが好きで、結婚したいと思っているなら、フルタイムで働いたらいいと思いますけどね・・・。結婚できない場合を考えても、その方があなたのためでしょ。

1122rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気がかりなのは今の相手にもそうですが、会おうとしている相手にもです。 確かに、タイムリミット中なのでそんな悠長なこと言ってられないんですけどね。 フルタイムでの仕事をするのか、家庭に入るのか。 そうなんですよね、フルタイムで働けば何か変わるのかもしれません。

回答No.3

確かに厳密に言えば、二股だから、知れば嫌な思いをするでしょうね。 ただ、その今お付き合いをしてる人も、とりあえず付き合ってるだけで、心を決めるというところまではとっても行ってない訳ですから、「付き合う」のではなく、「会ってみる」だけなら許される範囲だと私は思います。会ってみて、付き合いたい気持ちになれば、勿論1人しか付き合うべきではないと思います。 それか。 思い切って今の彼とネックになっていることをしっかり話し合ったらいかがですか? 正社員になれたらいいですが、こういう時勢ですから、それが条件なら、いついい話になるか、トンと見込みがつかないですよね。そういう状態で付き合うのって後になると、時間の無駄だけだったということになりかねませんよ。それが譲れない条件なら、そういう身分になるまで一旦別れるしかないはずです。そして、多分、それでもいいよと言い出しそうな人なんじゃないですか? ここは、今の相手とけりをつける時期なのかなという決断も考えたほうがいいですよ。

1122rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も正にそんな風に今の状況を見ています。 とりあえず付き合ってるだけですし、自然消滅に向かっていくのかも。 正直仕事が条件にされること自体、少し違和感を感じています。 でも彼も仕事で苦労しており、だからそういう人を求めてるのはわかります。 私も仕事を受けたりもしてるのですが、受からなかったりで。 あと家庭に入りたいという思いがどこかにあります。甘い考えで怒られそうですが。 おっしゃる通り時間のこともあり、気持ちばかりが焦ってしまいますが、 頑張って決断していきます。

• jj225
回答No.2

本来ならばよくないけど 彼しいるのに他の男とあう女って最低だと思うけど 彼氏も冷めてるしいいんじゃないかな

1122rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり冷めてるんですかね。 こういう性格だと思い込もうとしてきたんですが。

• ta_kuchan
回答No.1

会うだけなら良いんじゃない? 正式に付き合うかどうかは 質問者様が決めれば良いと思う。 ただ・・・相手がそれに同意するかどうか・・・ 結局どちらかに会わずに 片方に決めた場合 上手く行ったとしても ずーっと後悔が残ると思うし・・・・ ただ片方が上手く行かず もう片方で。。。。という考えも 何かキープっぽくて好きじゃないけどね(苦笑) どんな結果になろうとも 後悔しない方法が 良いと思うよ。

1122rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、キープはよくない。 でも会うともう後戻りできない感もあるんですよね。 後悔しないように頑張ります。