- ベストアンサー
腕立て伏せはベンチプレスで例えると何kgになりますか?
こんにちは。 最近、腕立て伏せをするにあたって少し疑問が出てきました。 腕立て伏せは、自分の体重の何%が腕にかかり、 何kgのベンチプレスをしていることになるのでしょうか? ちなみに私の体重は65kgで身長が167cmです。 それと余談なのですが、 最近、胸に筋肉がついてきたのですが、 胸の周りばかりについてしまい、 胸の中心部がへこんでいるように見えてしまいます。 胸の中心部の筋肉をつける方法はありますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いきなり否定的で申し訳ないですが、腕立てをベンチに例えるのはちょっと無理がある様な気がします。 その上で言うなら25kg前後くらい……? でしょうか。 #1さんの方法ですと、腕の重さが入る時点で計測できているようないないような。 胸中央の鍛え方 プレスかダンベルフライ。 ナロープッシュアップと仰る人も居るようですが、コレはどう考えても三頭筋メインの運動になると思います。 ストレッチ具合からするとダンベルフライ>ダンベルプレス>バーベルプレスかな。 でも一番大事なのはフォームを守って「中央部を使うように意識する」事ですね。 ベンチかなんかの台を使って背中より下へ腕を動かせる様にしないとダメです。 フライは無理をすると肩を壊しやすいので、もし実践されるのでしたら十分気を付けて下さい。 ところで、筋肉を増やす為のトレーニングは「高負荷で低回数」がセオリーです。 通常の腕立てでは負荷が軽すぎるので、適切な方法をお調べになるといいですよ。 背中、お腹、脚なども満遍なく鍛えた方が良いです。
その他の回答 (1)
- te12889
- ベストアンサー率36% (715/1959)
体重計があるなら、両手を踏み台に乗せて、「伏せ」の状態で目盛りを読めば、両手にかかる概ねの荷重は推測できると思います。