- 締切済み
外国の学校から日本の高校へ編入について
私は海外に住んでいて 中学3年生の1学期まで 日本人学校にかよっていました。 けれど、中学3年生の2学期(9月)から 国際学校に転校しました。 しかし、学校が荒れてるため、 日本で言う高校2年生の2学期 に日本に帰りたと思ってます。 途中から編入は可能ですか? toeflやHSKは編入前にとっといたほうがいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Myumi91
- ベストアンサー率0% (0/0)
編入がある高校の入試試験のほとんどは、国語、数学、英語の筆記試験です。 現在、あなたは現地の国際学校に行かれたとのことですが、英語が日常使われている英語圏の学校でしょうか?非英語圏の場合、ハンディがあるので高いレベルを目指しておく必要がありますよ。得点が高いのは当然ですので… また国語なども大丈夫でしょうか?しっかりと三教科を勉強しておく必要があります。 途中編入があるのは私立高校なのですが、正規の受験校と比較して(このような表現はあまり良いことではありませんが)決してレベルの高いところだとは言えませんよ。募集されている学校を見られればわかります。またその学校にもよりますが、学費も高いのでは?親の帰任事情によりやむを得ず帰国されることでの編入以外は、私個人の意見としてはあまりすすめられません。
- yama2009
- ベストアンサー率0% (0/0)
帰国枠入試は、良く言われることとして、英語だけできれば良い、一般枠より易しい、面接・作文が重視されるので、教科試験は重視されないなど聞くことがありますが、実際はほとんどの学校が3科目(英語・数学・国語)の筆記試験です。途中での編入でも同じだと思います。 今いるインター高校は、英語圏ですか?それとも非英語圏でしょうか? 非英語圏でしたら、相当に英語のレベルをあげるように努力しなければなりません。その理由は英語圏からの受験が多いため、現在のインター高校でトップ圏内に入っている実力が必要ではないかと思います。 質問では帰国して途中入学を希望されているようですが、将来のため十分に今の学校での成績をあげていく努力をされれば、現在のインター高校を卒業されて帰国子女枠で大学受験をされることの方が大変有利かと思います。またとない海外での勉強と生活をされることが良いのではと思います。帰国子女枠で大学受験を目指すのであれば、日本の書籍をたくさん読んで、小論文を日本語でしっかりとしたロジックで書けるように努力されることをおすすめします。がんばって下さい。