• ベストアンサー

フーチャンプルー(麩ちゃんぷるー)作り方のコツ

昨年沖縄を旅行した際に、フーチャンプルー(麩ちゃんぷるー)を 食べたのですが、その時の麩の食感がまるでお肉を食べているような 食感ですごくおいしかったので、旅行から帰った後もフーチャンプルー を作っては食べています。 しかし、なかなか現地で食べたような感じにならずに困っています。 現地では「圧縮麩」という麩が使われているようですが、 私の場合、「圧縮麩」は入手しづらく、代用として車麩を 使っています。 車麩を使いつつ、本場の味を再現できるような良い方法は ありますでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.1

普段から料理するわけではないド素人ですが 味を再現が「圧縮麩」か「車麩」かでしたら私が昨年沖縄を旅行したあとに作ったときは 「まじめに時間どおり戻さなかった」ですよレシピなら10~20秒つけて戻して卵をからめてってのが多いけど ぬらす程度で押して水含ませたらすぐ絞っちゃう 時間表記するなら5秒くらい であったり そもそも水で戻さないで卵(卵+だし)を吸わせちゃう 試すのであれば戻してないところがあると食感わるいんでご注意を(経験済み)

k-sito
質問者

お礼

回答をいただきありがとうございました。 次回料理するときの参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 沖縄そば(ソーキそば)のスープ

    題のままですが 沖縄そばのスープの作り方を教えてください。 現地の味を再現したいです。 よろしくお願いします。

  • スペインオムレツ

    スペイン旅行中にトルティージャにはまりまくりました。 現地では、どこのバルで食べても美味しかったのですが、 帰国後スペイン料理店に行くたび注文してみましたが、何かが違うんです。 東京都内で現地の味と食感に近い、美味しいトルティージャが食べれる おすすめの店をご存知でしたら教えてください。

  • オオタニワタリ≒アビス? ということは新芽は食用?

    沖縄に旅行した際に、 味噌仕立てのラフテーと一緒に添えられていたオオタニワタリの新芽 が美味しくて感動したのですが、 それが観葉植物として用いられると知って驚きました。 現地で口にしたオオタニワタリは石垣島から取り寄せてるもののようで、 沖縄本島産は店で出したことがないと店主の方が仰っていました。 関東の自宅近くのホームセンターで売られている アビスがオオタニワタリと姿がよく似ていますが、 かといって アビスの新芽は口にしても問題ないのでしょうか? 沖縄の味を再現したいと思っての素朴な疑問ですが、 観葉植物を口にして有毒であった事故もあると思うので、 質問させて頂きました。 沖縄でオオタニワタリを口にされた方やアビスについてご存知の方 情報提供お願い致します。

  • おいしいフランスのパン

    昨年、フランス旅行に行ったときに食べたパンの味が忘れられません。 特にフランスパンとクロワッサンがおいしすぎて感激しました。 普段日本で食べられているフランスパンやクロワッサンは単に形を 似せただけで、まったく別物と言っても過言ではないと思います。 日本で本場のフランスパンやクロワッサンを購入できるところ 知っている方がおりましたら教えて下さい。 注:本場の味を知っている方限定で回答お願いします。

  • 沖縄旅行で舌びりびりこれなに?

    昨年沖縄旅行に父母を連れて大人4人子供2人合計6人で行ったのですが、旅行中から舌がびりびりして何をたべても味がしませんでした。それも全員です。これって何ですかね?

  • 韓国冷麺の「麺」を手に入れたい

    本場の冷麺の「麺」を探しています。通販等でいろいろ買ってみましたが、どれも盛岡冷麺の様な色をしています。もっと細くて蕎麦粉の色がはっきりとした本場風の麺を手に入れたいのですが、入手方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。韓国に旅行した時、現地のデパートの食品売り場を覗いたら何種類か売っていました。生麺でも乾麺でもかまいませんので国内で手に入れられると嬉しいです。

  • 10月の沖縄旅行計画について

    10月1日~10月4日にかけて沖縄旅行を計画することになりましたが、恥ずかしながら、私は旅行計画をというものを立てたことがありません。 安い航空券の入手や現地でのレンタカーの調達など、どこから手をつけてよいのかも困っています。 旅行計画をする上で、「私ならここから手をつける」とか「旅行に関するサイト」などありましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 本場のワインと日本のワイン

    以前、務めていた会社でワイン講座に参加する機会があり、 その際に日本はワインの産地には向かない気候だということが分かりました。 その講座では最後に本場ワインの試飲があり、皆おいしそうに飲んでいました。(私は車だったので飲めませんでした) オーガニックだったからかもしれませんが。 そこで質問なのですが、本場のワインというのは、素人でも分かるぐらい味に違いがあるのでしょうか?

  • アルコールアレルギーの方が実践する調理法

    アルコールアレルギーをお持ちの方や、 アルコールアレルギーもちの家族の方、 味に詳しい方にお聞きします。 調理の際の料理酒やワインの代用品となるものは何がありますか? 煮つけや肉・魚料理を美味しく食べたいです。 クックパッドや調理本を見ても、ほとんどの煮物や肉料理に酒が入っていて、困りはてています。 みりんは砂糖やはちみつで代用できますよね。 今、調理酒とワインなどの代用品になるものが、見つかれば、 料理の幅も食卓の楽しさも何十倍にも広がるので、 知っている方、教えて下さい!

  • 沖縄の現地ツアーについて

    2月に沖縄旅行を予定している者です。沖縄へはマイルを使って行こうと考えています。そこで、本島と離島(石垣島等)のお得な現地ツアーを探しています。旅行会社に相談したさいは、航空券を絡めた宿泊プランと現地OPTツアーは数多くあるが、航空券を切り離した場合、ホテルは高く、現地ツアーは何もないと言われました。本当なのでしょうか?おすすめの現地ツアー会社も合わせて教えてください。

専門家に質問してみよう