- 締切済み
お米に茶色や黒色の点があるのですが
toshihisakasiwaの回答
- toshihisakasiwa
- ベストアンサー率62% (226/359)
米の中に混じっている粒は黒変米といいます。おもに米の粒が成熟しないうちにカメムシという害虫に吸われたために変色してしまいます。市販されている米は色彩選別機という機械で黒変米をはじいていますので混入していません。多少なら食味は全く変わりません。
関連するQ&A
- お米の研ぎ方について
お米を研ぐ時、かなり念入りに研いで水も濁りが出なくなるまですすいでいました。 知り合いからそんなに研いだらお米の旨みがなくなってしまうと指摘されました。 玄米を購入して数回分を家庭用の精米機で精米して、毎回2合ずつ炊いています。お米を研ぐ時に何回くらい研いでどのくらい水で洗米すればよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米ぬか?黄色っぽいお米
こんにちは。 お米を親戚からいただきました。 洗米のときに気づいたのですが、ぬかかよくわからないのですが お米をすくうと細かいかす?のようなものがたくさん。 (それから虫がくったような黒っぽいお米も目立ちます。) 洗っていてもかす?のようなものどんどんでてきます。炊きあがるとお米が黄色っぽいかんじでお米の先端がやはり黄色っぽいです。 これまで食べていたお米と明らかに違うので敏感に感じてしまうかもしれないのですが、 質問は よく洗ったほうがいいのか? それとも(体によいなら)あまり洗わないほうがよいのか? ちょっと古いかもしれないので(お米の色が少し黄色っぽく、なんとなく湿気ているような重さを感じるので気になります)早く消費したほうがよいのか?(昨年お米に虫がわいてしまったことがあるのでちょっとびくびくしています・・・) という3点です。 せっかくいただいたお米でおいしく頂きたいのでご存じの方、アドバイスをよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 精米したら臭い米に--何故?
玄米を頂いてコイン精米機で精米しましたら、古古米の様な臭いがして、食べられる米ではありませんでした。 その後、別の場所にあるコイン精米機で同じ玄米を精米しましたら大変美味しいお米でした。 コイン精米機によっては臭いが付いてしまうことがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- これも米のかび?
こんにちは。先日主人の実家から玄米をもらいました。 精米したところ、胚芽?の部分(お米がかけているところ)に黒い点がついている米がたくさんありました。 何となく気持ち悪いので、できるだけ省いて食べるようにしているのですが、我が家には1歳の子供がおり、子供もそのお米を食べているので気になり色々調べたところ、お米のかびの怖さを知り、ぞ~っとしています。 自分達はともかく、子供のことが心配です。 玄米の時点では、特に気になる点はありませんでした。 ただ、13年米で玄米自体は緑色でした。(私は関東地方在住で、主人の実家は中国地方です。私の知る玄米は黄色 なので、何で緑なの?と聞くと、向こうの玄米は緑なんじゃないの?とのことでしたが・・・) どなたかお米に詳しい方。ぜひ教えて下さい。 やっぱりこれもカビでしょうか・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米のミルキークイーンについて
ダイエットのため、玄米を食べようと思いネット通販で、「ミルキークイーン」と呼ばれるものを買いました。そこのお店では、精米して無洗米状態にしてくれるというサービスがあって、それも頼みました。 そして、今日、商品が到着して開封してみると、色が白くて、全くイメージが違うものでした。これまでにもスーパーで玄米を買って食べたりしていたのですが、いずれもお米は茶色かったからです。 早速食べてみると、味もこれまた普通の白米と変わらないもので、癖のある玄米の味はしませんでした。 これは、本当に玄米なのでしょうか? ちなみに、購入したのは下のURLからです。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/masuya-kome/m-13.html
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いただいたお宅の臭いがする米に悩んでいます
先日、あるお宅から玄米をわけていただいたきました。 米袋を開けると、そのお宅の臭いがしました。 このにおいはカビなのかじめっと湿気たニオイというか…いつも何かいただいたら袋にも隅から隅までこの臭いが付きまとっており、決していい香りではないのです。 すぐに精米しに行き8分米にしましたがまだすごく臭いました。 洗米→けっこう臭いがきついので念入りに洗いましたが炊き上がってもとれませんでした。 口に運ぶ度、そのお宅の臭いがしまして正直つらいです。 でも処分なんて勿体無いからなんとかしたいのです。 この不明な臭い、取る方法はありますか? また、もし米にカビが生えたり虫がわいたらもう食べれないですか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答いただきまして、ありがとうございます。 米が機械にかけられて選別されているとは知りませんでした。 もし、よろしければもうひとつお聞きしたいのですが 無洗米と精米して売っている普通のお米の違いを教えてください。