• 締切済み

都内でモートン病の手術までやってくれる病院は?

左足中指と人差指の間の下を押すと、神経痛があり、モートン病と診断されました。 現在は、モートン病用の中敷(市販のインソールプロ)を敷いたり、中指と人差指の間に自作のクッションを入れるなどして対処していますが、仕事柄、スニーカーで出社するわけにも行かず、根本的に治療してくれる病院を探しています。 現在通っている整形外科は、モートンの知識のある先生で、注射まではやってくれるそうですが、小さな病院なのでMRAは設置しておらず、痛み止め(ロキシニン)を処方されているだけです。 (1)そこで、できたら、もう少し設備が整っていて、対処療法ではなく根本治療を行なってくれる都内の病院に通いたいのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?中央線沿線にあればいいなぁと思うのですが…。 (2)でも、そもそも根本的な治療薬はない病気なのでしょうか?「これが効いた!」という治療法、トレーニング、対処方法をご存知のかた、教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

ご無沙汰いたしております。回答1の者です。 お加減は如何でしょうか? 私は痛みに耐え、なんとか持ちこたえてきましたが 来月に手術が確定いたしました。 現在はショッピングセンターなどでは 車いすを借りたりして過ごしています。 手術が終えたら、またここへやってきますね。

rui1978
質問者

お礼

rikadegozaruさん、ご無沙汰しています!その後大丈夫かな?と時々気になっておりましたが、こちらの質問ページのことを覚えていてくださってとても嬉しいです。 手術が決まったようで、もう少しの辛抱ですね^^  私の方は、最初(症状が悪化してから)の1、2ヶ月は痛みがあって辛かったのですが、病院での「それほどひどいものではない」という診察があたっていたらしく、ハイヒールをやめ、インソールプロを入れて半年ほど過したところ、日常生活には支障がなくなる程度にまで軽減しました。 でも、先月、調子に乗ってヒールのある靴を履いたところ、3日目にまた「ピキッ」と来てしまい、今はまた3指と4指の間にクッションを入れたり、インソールを敷いたりして過しています。今は、痛みはないのですが、痺れが慢性的に残っている感じで気持ち悪いです。やはり、完治には手術が必要なんだなと思うと悲しいですよね。。。 rikadegozaruさん、足の手術ということでリハビリが大変かもしれませんが、同じ痛みを持つ者として本当に応援しています!完治されることを心からお祈りしています。 頑張ってください☆☆☆!

回答No.1

初めまして。 私は日大駿河台病院を紹介されました(お茶の水)。 助教授の先生に診てもらっております。 ステロイド注射でも改善が見られないので 手術が決定しております。 大学病院ですので、設備はそれ相応にあるのではないかと思い 回答させていただきました。 私は現在歩行もかなり辛い状態(裸足でも)ですが rui1978さんのモートン病が、早く改善されることを 願っております。

rui1978
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 大学病院だとやはりわかってくれる先生がいらっしゃるんですね。安心しました。 私は現在はインソールのおかげで小康状態ですが、つい数ヶ月前までは履けたハイヒールが一足も履けなくなってしまったのはおしゃれの面からは寂しいです。 rikadegozaruさん、方法がないと分かっていても手術はつらいですね(>_<)! 悩んでいる方の多い割に、流通している情報が少ない病気ですよね。この質問は当面締め切らずにおきますので、術後の経過なども、もし差し支えなければまた聞かせてください。  情報ありがとうございました。手術頑張ってください!