• ベストアンサー

足の指にできたイボのようなものの原因

左足の人差し指、中指にイボのようなものができました。 触ると固く痛みは全くありません。 病院にも行こうと思いますが、その前に知識として何なのかが知りたいです。 もしお分かりの方おられましたらご教示お願いします。 ちなみに尿酸値は高めで7付近をずっと維持しているので痛風結節も疑いましたが、場所的に違う気もします。 また、普通のマメのような気もしますが、サンダルが多く擦れることもないので、なぜこの場所に?という疑問もあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259815
noname#259815
回答No.2

指にできたイボは病院で治療し、しっかり除去してください。 指にできるイボとして、最も多くみられるのは、「尋常性疣贅」というウイルスによって生じるイボです。 原因のウイルスは、「ヒトパピローマウイルス(HPV)」と呼ばれます。これは、皮膚にできるイボ以外にも様々な病気の原因になるウイルスです。代表的なものでは、女性であれば子宮頸がんがあります。性行為により、子宮頸部の粘膜にこのウイルスが感染することで、生じます。子宮頸がんの原因になるウイルスとイボの原因になるウイルスは、同じヒトパピローマウイルスですが、タイプが異なります。また、同じ皮膚のイボでも、感染したウイルスのタイプが異なることがあり、治りやすさやイボの形状が多様な要因になっています。 上記のことが質問者さんに当てはまるかどうかはわかりませんが イボは放置しすると大変危険です。

ababa8513
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 早めに整形外科に行きたいと思います。

その他の回答 (2)

• takochann2
回答No.3

第2,3趾の第二関節の上面にいぼのようなものはあるようです。 また、浮き指もあるようですので、いぼではなく、指が靴に当たってできたタコではないでしょうか。 浮き指が原因ならば整形外科の方が良いでしょう。

• habataki6
回答No.1

イボというのは塊がどんどんと厚くなり、歩くと痛くなるので とらないと歩行が困難になってしまいます、出来る場所は足の 裏が多いです、指の表面は出来ません、出来るのは足に重たい のが落ちてしまったり、硬いものをけると、足が負傷して腫 れてしまいます、最悪骨にヒビが入っていたり、化膿して細菌 に感染すると大変です、整形外科に行かれて診察を受けてくだ さい。

ababa8513
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 早めに整形外科に行きたいと思います。