ベストアンサー 手の甲の血管 2011/07/25 08:39 手の甲、人差し指と中指の間にある太い血管は何のためにあるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー riffy13 ベストアンサー率60% (903/1488) 2011/07/25 15:11 回答No.1 静脈と呼ばれるものです。 静脈とは何か調べてみたら、何のためにあるのか分かりますよ。 質問者 お礼 2011/07/26 18:19 あんまり無防備な場所にくっきり浮かんでいたので てっきり切っても何の問題もないような血管だと思っていたのですが 大事な役割を担っている血管だったんですね。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 手の甲にしこりができてます 手の甲にしこりができてます 今気がついたのですが、両手の手の甲にしこりができてます。両手とも人差し指と中指の間にできていて、右手側が1.5cmくらいで左側が1cmくらいです。 若干の痛みがあります。 特に手を使った覚えはありません。 これはすぐに病院を受診した方がいいのでしょうか。 写真添付しますが、そこまで膨れてないのでわかりにくいです。 手の甲の血管が浮き出てくるのはなぜか 大人になると手の甲の血管が立体的に浮き上がってくると思いますが、この原因を教えてください。 手の甲の血管 ちょっと前と比べると、手の甲の血管が手を広げた 時目立つようになってきたんです。青いのがうっす ら見えるというか。前はほとんど見えず、きれいな 手だね~とよく言われていましたが、これには何か 原因があるのでしょうか?できる事ならこれ以上 目立たせたくない!(><;) 手の甲の血管 小さい時から手の甲の血管が浮き出ていて 気持ち悪いのですが治す方法はあるのでしょうか? 年をとるにつれ浮き出るとは良く聞くのですが、 自分は小学校の頃からすごく目立っていました。 体質なのでしょうか? 腕、手の甲の血管の浮かせ方 高校生です。 好きな人が 血管フェチで 腕と手の甲の血管を 浮かせたいのですが… 手の甲と 肘から上の腕の筋肉と 肘から下の腕の筋肉の 血管の浮かせる トレーニング方法を 教えてもらえませんか? 回答お願いします 手の甲周辺の痛み ここ最近、右手の中指の付け根と手の甲の中心辺りが傷みます。 病気には疎いので腱鞘炎かと思ったのですが、場所が違うし熱も出ないので何だかわかりません。 指の付け根の骨の出っ張ったところの上を通っている、腱のようなものが、 手を握ったり伸ばしたりした時に横にずれて骨に引っ掛かり、カクッとなってしまいます。 あと中指と人差し指を少し動かした時、手の甲の静脈が変な動きをします。 原因は、絵を描いたり文字を書いたりして手を酷使したことみたいなのですが、 日に日に手を使ってから痛み出すのが早くなっている気がします。 まだ学生ですが将来は絵関係の仕事に就きたいので、これからが不安です。 病気についてと対策を知っている方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。 腕、手の甲の血管が目立って浮き上がっているのは静脈 10代の頃から手の甲の血管が浮き上がっているので老人の手だと言われたもんですが、看護婦からは血管が見つけやすいと言われて来ました。中年を過ぎると手の甲を見ると浮き上がった血管が不気味に見えます。血管外科に行けば対処できることがありますか。 手の甲の腫れ・かゆみ 手の甲の腫れとかゆみに悩んでおります 季節を問わず 手の甲のキメが赤く腫れて かゆみがでます 皮が乾燥してむけるわけではありません かゆいので掻いてしまい皮膚がぼろぼろにはなりますが 夏場でもなりますし 冬場のクリームで保護している季節でもなります 腫れ方は水泡ではなく 手のキメが蚊に刺されたようにぷっくりと赤く腫れて かゆくなります 親指・人差し指・中指の根元から手首までの広範囲で 両手に発症します 数箇所行った皮膚科での問診は同様で「アレルギーではなく乾燥による炎症」とのこと 夏場でもなりますし乾燥からくるものではないのかと??? 手の甲の湿疹がどうゆうものか ご存知でしたら アドバイスをお願いします 寒いと??手の甲の血管が浮き出てきます;; こんにちは。 高校2年女子です。 2,3日前から左手の手の甲の一部分が痛くなりました。 見ると血管がその一部分だけ浮き出ていました。 そんな驚く程ではないけど、右手と比べると一目で分かる感じです。 今日も寒くて手が痛くて見ると血管が浮き出ていました。 なので怖くて仕方なくなりました。 家に帰ってみると治っていました。 痛みもないです。 寒いと浮き出るのかな??と思いたいのですが、 浮き出るなんて普通じゃないですよね?? あと最近というか少し前から、歩いたり、階段を降りたりして 左足を伸ばしたときふいにピリッ?と筋が切れそうな感じになります。 なにか冷えと関係あるんでしょうか? 霜焼けっぽいのも左足にのみでています。 12月は楽しみたいのにすごくそれが心配です>< 病気でしょうか? 回答お願いします。 手の血管が破裂します 先日、会社で仕事中に突然手に鈍い痛みを感じ、見てみたところ、手の指の血管が破裂して内出血していました。中指の第二関節付近の血管です。仕事は事務職でパソコン操作中の出来事です。2~3日様子を見ていたら内出血もきれいに無くなり、そのことは忘れていたのですが、昨日、またもや指の血管が破裂し内出血しました。場所は人差し指の第3関節で、自宅で食事中です。何か異常な病気なのでしょうか?。体中の血管が脆くなっているのでしょうか?。 手の甲? 血管が痛いみたいです 81歳の義母が、病院で「自律神経性反射神経筋過緊張症」と言われたらしいですが、ネットで調べても出てきません。どのような症状で、治療方法などが知りたいです。義母が聞き間違いしているのか?似たような病名ありますか?義母の症状は、手の甲が痛いらしく湿布を貼ってます。物を持ったり、動かすと痛いと言ってます。血管が痛いと言ったりしています。 手のひらの血管について お世話になります。 早速ですが、最近(この半年くらい前から)手のひら側の血管(人差し指の付け根あたり)が青く浮き出るようになりました。(もちろん手の甲側のように盛り上がってきたわけではなく、青みがよく見えて表面近くに上がってきた感じ) これは何か病気の前触れでしょうか? 2月の健診では特に異常はなかったのですが。 可能性だけでも結構ですので、ご存知の方ご教示願います。 手の甲にぶつぶつ 手の甲と足のひざ小僧に赤いぶつぶつができてます とくにひどいのは右手の人差し指、右足のひざ小僧です なにかのアレルギー反応でしょうか? 手湿疹などではない(水仕事などはしないので)と思うのですが… C#で手の甲の画像を画像処理して,手の甲の血管のみを取りだしたいのです C#で手の甲の画像を画像処理して,手の甲の血管のみを取りだしたいのですが,今手の甲に近赤外光を当てることである程度血管が目立たせることには成功しましたが,C#で画像処理して血管を取りだす部分ができず,困っています. photoshopの機能のハイパス→2諧調化である程度血管が出せたのでC#でそれを実現したいと考えています. しかし,今まで微分フィルタやフーリエ変換などを試してみましたが,血管を出すことができませんでした. どうすれば血管を出すことができるでしょうか? 画像処理に詳しい方,ご教授お願いします 手の甲の打撲 先週水曜日に左手の甲(人差し指と親指の間位のところ)を自転車に思い切りぶつけてしまいました。 親指から中指まで位の甲がぱんぱんに腫れ、力を入れたり、指を動かしたりしたら強い痛みがありました。 やっと腫れはひいたのですが、まだ力を入れたり、触ったりすると痛いです。 (キーボードを打つ、軽いものを持つ位なら特に痛みはありません。) 今更なんですが、病院に行った方がいいのでしょうか? もう腫れもひいたし、青くなってきた等もないので、迷っています。 また、もし行かないとしたら、まだ湿布等で冷やしておいた方がよいのでしょうか? 手の甲の痛み 昨日あたりから右手の甲(人差し指延長線)が傷もないのに、ピリピリと切り傷のような痛みがあります。 見た目は真っ白で赤くもなっていなければ血管も浮き出てはいません。 触ると、本当に傷口を触っているかのようにヒリヒリ傷みます。 どうしてなのかわかる方教えてください。 手首の血管の位置が他の人と違う 普通、脈拍を測るときは、親指の付け根あたりの手首で測りますよね? ですが、私はその位置では全く脈拍を測ることが出来ません。右手首では普通に血管に触れられるですが、左手首では全くだめなのです。 変わりに手の甲にあり、親指と人さし指の間へ走行している血管が、肉眼でわかるほどに脈打っています。その血管は触るとふくらみ・弾力があり、くりくりとした触感です。 先日不意に気がついたので、これが小さいときからなのか、最近なったものなのかは不明です。 毎日何かの病気ではないのか、血管が詰まっているのではないか、などと考えてしまい、とても不安です。 病院等に相談にいくべきなのでしょうか? 手の甲の青あざ? 主人の事ですが、普段から冷え性で、冬は手足が氷の様に冷たくなります。ところが最近片方の手の甲の親指と人指し指の間くらいの所に打ち身の様な青あざができるのです。それは手が温もると消えます。冷たくなると出てきます。これは、いったいなんなのでしょうか?痛くもなんともないそうですが、ほっといても大丈夫なものでしょうか?それとも病院に行った方が良いのでしょうか?病院に行くなら何科に行けば良いのでしょうか?どなたか教えて下さい。 手の甲の手相について こんにちは。 しょうもない質問で申し訳ありませんが、最近、右手の手の甲に線が現れました。 次に見たときにはもう消えていたのですが、何かの跡、というわけではなく、少し鎖状の線でした。 親指と人差し指の間の付け根の部分から、手首にかけてほぼまっすぐな線でした。 少し気になっています。 詳しい方がいらっしゃれば、何か情報を頂ければ幸いです。 指の血管って突然切れますか? 本日 子供の洋服のボタンを留めようと していましたら、左手中指の第2関節に激痛が走りました。 びっくりして指をみますと、第2関節に薄く浮き出て見える 血管が膨らんでいて脈拍の流れが分かるぐらい血管が動いていました。 中指は触ると激痛がして触れませんでした。(普段は手が冷たいと 感じるくらいなのですが)中指だけ熱を持ったようになっていて 他の指と明らかに温度が違いました。その後、押すと痛むのは とれましたが。指に内出血(血管に沿って赤い色)が残っています。 これは 指の血管がなんらかの理由で、破れたのでしょうか? これ以外に気になる症状は一昨日のどが痛く、何年か振りに 38度台の熱が出ましたが一日で下がりました。 それ以前では、身体の左側の筋肉痛のような痛みが 寝起きにありますが、起きて1時間もすると収まります。 年齢は40代の女性です。 こういう症状は 内科へ行けばいいのでしょうか? どうぞ よろしくお願いいたします。
お礼
あんまり無防備な場所にくっきり浮かんでいたので てっきり切っても何の問題もないような血管だと思っていたのですが 大事な役割を担っている血管だったんですね。 ありがとうございました。