• ベストアンサー

手の甲の血管

小さい時から手の甲の血管が浮き出ていて 気持ち悪いのですが治す方法はあるのでしょうか? 年をとるにつれ浮き出るとは良く聞くのですが、 自分は小学校の頃からすごく目立っていました。 体質なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.1

体質と言えば体質ですし、そういう仕組みといえば仕組み的な問題です。 試しに、腕を上にあげてみてください。 血管が消えるはずです。 腕を下ろせばまた手の甲の血管が浮き上がってきますよね。 手を心臓より上に上げれば手の甲の血管が消え、 手を心臓より下ろせば血管が目立つというのが仕組みなので、 目立って気になる・好きな人に見られたくない、という様な場合はこの仕組みを応用してみてください。 基本的には、痩せている人・皮下脂肪の少ない人は血管が浮き出ます。 他にも高血圧などであれば、血管も目立つようになります。 なので、皮下脂肪をつければ多少は目立たなくなりますし、 血圧が高めならそれを改善するようにすれば解決出来ると思われます。 誰かに手の甲を見せるような場面なら、手を胸の位置などの高い位置にして差し出せば、 相手には綺麗な手に見えると思いますよ。 あとは、手の甲の血管は、手を下げれば皆浮き出る仕組みになっているのですから、 あまり気にしない&普通の事、として捉えるのが一番ではないでしょうか? 普通の人はあまり気にしないものだと思いますよ? 中には男性の血管が浮き出てるのが好き!という女性も居るくらいなので、 悪いように考えすぎないのが一番だと思います。