• 締切済み

保育現場における人間関係の重要性

保育現場における人間関係の重要性と、保護者としての心構えについて教えてください!

みんなの回答

• hipotama
回答No.1

質問の内容がどの立場で回答するか、特定されていないので難しいです。保育士の立場なのか、保護者としての立場なのかわかりません。それで、発達段階から保育ということについて書きます。 生まれてきた赤ちゃんは授乳ということで母子一体感を獲得します。母胎の中では外からの刺激に対して羊水の中で守られています。それが出産とともに外界の刺激に晒されます。その刺激に対して保護してくれるのが母親です。そのままある程度その関係が続けばいいのですが、何らかの理由で保育という形で他の人に任せることになります。他人と交わるということで社会性の発達という点で見れば有用だと思います。 このような発達段階での保護者としての心構えとしては、子供にとって母親と一体にいつまでもいたいという願望が途切れてしまうので、かなりストレスを抱えていると思います。そのときには母親は黙って抱っこしてやって「いい子ちゃんだね」と言葉かけしてスキンシップをする必要があると思います。その母子一体感が十分に獲得されていないときには、母子分離不安になって母親と別れることに対して不安を持つようになります。