• ベストアンサー

子供部屋の位置について

今新築の家を設計中です。 子供部屋について、迷っています。 今現在、男の子が一人いますが、将来的にもう一人子供が欲しいと言う事で その分の部屋を確保しようと思っています。 そこで、仕切りなしの10~12畳の部屋を子供部屋とし 将来、性別が違うのであれば仕切ろうと言う事にしているのですが 我が家が南向きに横長(東から西)の家なのですが 二通りの案があります。 (1)東~西で、東南と南に間取りを取るか (2)北~東、将来的には、北東の部屋と東南の部屋に分けるか悩んでします。 (1)の方ですと、間取りの関係でクローゼットが最初から作りおきができない。 ふたつとも日当たりがいいが、真南の部屋には一つしか窓がつけられず、夏にはとても暑いと言う点が上げられ (2)の方ですと、最初からクローゼットも付けられ、壁のみの仕切りでよいのですが 北東の部屋の日当たりが悪いので、暗い部屋で嫌がられるのではないかと 心配です・・・。でも、長男には北東の部屋はいいと言いますし・・。 どちらが将来的に良いのか悩んでいます。 アドバイスお願い致します。 ちなみに子供部屋ではなくなるところが主人の書斎になる予定です、 ((1)だと北東(2)だと真南が書斎です。) よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanpei
回答No.1

都道府県も分からず、現場を見ていないのでなんとも言えませんが、(1)が一般的によろしいかと思います。理由はだいたいbe-guruさんが書かれているとおりです。ただ真南の部屋は夏にはとても暑いと言うのは違います。真夏は西側の方が暑いです。意外と真南は涼しいです。ただこれも現場(お隣や周りの環境)で作用されます。 ご主人の書斎は北もしくは北東が良いです。真南の部屋ですと書物が日に焼けてしまいます。一年もたてば立派に本の色は変わります。 クローゼットはもっと工夫してみませんか?良いアイデアが浮かびますよ。 やはりご主人には申し訳ないですが、子供さんは日の当たる部屋にしてあげませんか。

be-guru
質問者

お礼

レスどうもありがとうございました。 専門家さんのご意見と言う事で非常に参考になりました。 主人にも相談したところ「書物(と言ってもほとんどマンガ)が焼けるのは困るよ~」と言うことで(1)案になりそうです。 クローゼットは設計士さんに相談してみます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mayuusa
回答No.5

東側のお隣さんが密接している感じでしょうか? それでしたら北東のお部屋は暗いかも知れませんが、 東側が道路でしたらむしろ、朝明るいのは北東の部屋だと思います。涼しいし、安定しているし、勉強部屋には最適です。北東で勉強して南東で眠る。最高だと思います。 そして下のお子さんが女のお子さんでしたら、将来的には男の子が北東、女の子が南東、と、これまた最高の位置に眠らせられます。 風水の聞きかじりでは、子供部屋が真南のお部屋でさらに真南向きに机を配置、というのは良くないと言います。良くも悪くも、極端な子になる、人に合わせられない子になる、とか聞きました。「切れる」子の机がそうなっているケースが多い、とも。(そう書いてあっただけですが。) 真南って使いかた難しいですね。

be-guru
質問者

お礼

レスありがおとうございます。 また違うご意見で悩みますね~ 東側はガレージになり、隣の家も駐車場なので 環境的には、明るいのかもしれません。 私も風水をかじった程度ですが・・次が女の子だったら東南の部屋を与えたいと思っていましたので、今いる長男の部屋の位置で迷っていました。 ひとます、設計段階ですので、間取りを優先して、最終的には専門家に見てもらうのがいいかもしれません。それでひっくりかえるかもしれないし・・困ったもんです。ご意見参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

noname#223444
noname#223444
回答No.4

確か、家相だと、東北が長男の場所だったような覚えがあります。 夫は、西北だとおもったのですが、そういうのを気にしない人もいるので、関係ないかもしれません。 二男が生まれれば、また、方向も違うので、家相を気にしているのであれば、 そういったところに1度見れもらい、気にせずに、間取りをとるのであれば、設計の人と相談したりしてみるのがいいと思いました。 いい家がたつといいですね。

be-guru
質問者

お礼

レスどうもありがとうございます。 家相も気になります!!東北が長男にいいらしいんですよ。 でも、実際の環境を考えると・・??って思って質問しました。 やはりどっちも!とは行きませんね(涙) ひとまず、間取りを優先して環境の良い方(1)案で行こうと思います。 最終的に気になるようであれば専門家に見てもらうことにします。 どうもありがとうございました。

回答No.3

北側の部屋は1日中照度が変わりませんので落ち着きのある部屋にできますし、決して暗くはありません。(1階であれば別ですが) 南側に部屋を造る場合、屋根又は庇を60cmほど出しますと真夏の陽射しは部屋の中に入らず、真冬には入りますので冬場はとても暖かく過ごせます。 余談ですが、夏の2階は非常に暑くなりますので屋根断熱をシッカリ取り、出来れば通気層を設け二重にし棟換気をつけ室内に熱気を入れない工夫をしてください。 冬は階段室を利用し1階の暖気を2階に上げれば暖房器具が必要なくなります。(プランに制約が出ますが) 各部屋の通風と階段室の位置で過ごしやすさが違ってきます。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/kaiteki-home/yamada/
be-guru
質問者

お礼

レスありがとうございます。 専門家さんのご意見と言う事で非常に参考になりました。 やはり、(1)案で日差しの点をキチンとクリアした部屋作りをしたいと思っています。(屋根が重要だとは・・やはり素人では想像ができませんでした。) またHPにも早速遊びに行きました。(足跡残せなくてすみません。) 目からうろこな情報がとても書いてあり驚きました。 予算の関係上どうなるかわかりませんが、少しでも快適な環境が作れるように いろいろ交渉してみます。 どうもありがとうございました。

• honke
回答No.2

大筋で、#1さん同様、(1)に賛成です。 私は子供部屋を南面と北面に分けて設置してしまいました。理由としては、双方の間に主寝室として14畳、3つのベッドに4人で寝る空間を作ってしまったためです。 主寝室と子供部屋1は朝日がいっぱい入り気持ち良いのですが、子供部屋2は朝日はほんの少し、夕日は裏の家があって全く入らない、、、おかげで暗い、、、ということになってしまい、今では少し反省しています。 あと、ご主人の書斎についてですが、これはそこで生活する時間は、子供たちのそれと比べればはるかに短いであろうこと、また、書斎であれば落ち着いた雰囲気の方が良いでしょうから、直接の日光は避けた方が賢明ではなかろうかと思います。 もっとも、このあたりのことは、地域や現場、周辺環境に大きく左右されますから、一般的な私的意見としてとどめてください。 参考URLは「せっけい倶楽部」というツールです。 フリーですし、噂では工務店!?の営業さんもプレゼンで使ってるらしいですよ。。。家族で夢を見るには良いツールだと思いますので、遊んで・・・、いやいや、検討してみてください。。。

参考URL:
http://www.houtec.co.jp./club/onlinehelp.htm
be-guru
質問者

お礼

レスありがとうございます。具体的なご意見でとても参考になりました。 やはり主人よりも子供・・(笑)というわけではありませんが、良い環境を作ってあげるべきですね。 主人も「自分が南向きは申し訳ない気がする・・」とも言っていましたし~たぶん(1)案で進めていくと思います。 せっけいクラブの紹介もありがとうございました。これから早速遊んでみますね。