- ベストアンサー
英単語や文法が憶えられません。
英単語の和訳やスペル、文法が憶えられません。英単語は1語につき、20回ずつ練習しているのですが、全く憶えられません。学年末テストももうすぐで、勉強が得意ではないので他の勉強もしたいと思いますが、時間がありません。何かいい方法はないでしょうか? 学年は中学1年生です。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういう方法で勉強されているのかはわかりませんが、 1.紙に見やすいよう間隔をあけて単語を左に書き、右に和訳を書く。 2.真ん中に線をひき、両側それぞれに折り目をつけて隠せるようにする。 3.単語を発音する。(声に出すと覚える) まずスペルをじっくり見ながら発音し、次に和訳を見つめながら発音する。頭になにかイメージや語呂合わせのような自分なりに発想しやすいものが思いつけばなお良い。 4.3から少し時間をおいて、今度は単語を見て意味がでてくるか、逆に和訳を見て単語の発音・スペルがでてくるかチェック。 何回もこれを繰り返して、覚えてきたら家族に軽くテストしてもらうといいです。 スペルを繰り返し書くことも大事ではありますが、要はパッと単語や和訳が出てきたときにそれに関連した情報が出せるかどうかなので、手だけに覚えさせるより口で、目で、と体の多くの部分を使った方が体に染み込みます。 中学生の英語は書くだけで覚えることもできますが、高校生になると単語が増えていくので、いちいち書き出す暇はないですし、見て発音して覚える(目に焼き付ける) というやり方をいずれ身に付けないといけません。 大事なのは音読とイメージ!単語カードを自分でつくるのもいいと思います。発音は教科書に載っている単語は横の〔〕の中に書いてあるのでだいたいわかると思いますが、わからないときは辞書に載っています。 文法もまずは教科書やワークからわからない・覚えていないところを紙に書き出して、2,3色使い分けて自分なりにまとめてみたらいいと思います。書きながら理解していけば覚えます。 あとはこれらを見直すだけ、までに進歩したら、それらはもうあなたの知識、次に段階に進めます。 余談ですが私は中学から英語が好きで得意でもあったんですが、自学嫌いの私は家で英語をすることはほとんどありませんでした。それでもうまくやっていけたのは、授業中に耳と目を使って集中してだいたいはインプットできたからだと思います。授業をおおいに利用してください。 あともし英語が苦手→(嫌い) なら、覚えられない、わからないと自己暗示をかけてしまわずに頭を開いて覚えることが大事です。 中学英語は高校英語、そしてその先の底辺になります。ここを制すればあとにつながるので、根気強く頑張ってください。 ^^
その他の回答 (3)
- mcurry
- ベストアンサー率28% (45/158)
1語につき20回ずつ練習というのは、 一日しか勉強してないってことでしょ? 一日だけじゃ足りないです。 それで全部おぼえていたら、秀才です。 人間は忘れる生き物です。 忘れて当たり前です。 忘れないためには、何度も繰り返し勉強してください。 何度も繰り返すうちに、覚えられるようになります。
お礼
1日にとどまらず、何日も続けることが大事なんですね。 暗記する=繰り返し勉強する、ということなんですね。 ありがとうございました。
- b_b_
- ベストアンサー率50% (17/34)
教科書の文章を音読するのがいいと思います。 これは単語や文法だけでなく、リスニングなど英語全体の力につながります。 高校生になっても絶対続けてほしい勉強法です。 1回だけでなく、何度も同じ文章を音読してください。 今の中学生の教科書ってそんなに長い文章がない気もしますが・・・(汗)
お礼
やっぱり続ける事が大事!教科書を繰り返し音読し、それを毎日続ける。ということですか。 ご回答ありがとうございました。
- kybos
- ベストアンサー率31% (187/591)
単語と和訳を20回見ても憶えられないなら、見ないで書いたり意味を言ったりするという方法を挟むといいと思うよ。 で、できなかった単語だけ見る。 また見ないでやる。 まだできない単語を見る。 また見ないでやる。 それでもできない単語を見る。 そうやってだんだん絞っていけば、憶えられない単語は減っていくけどね。 見ながらやるのは効果が低いから。
お礼
見ないで書く・読むを繰り返して憶えると言うことですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
大事なのは、発音とイメージ!体の多くの部分を使って覚えるのですね。ペンは青いボールペンで書くと集中力が増して暗記しやすくなると、聞いた事があります。あとは、苦手だ!!と言う意識を無くして、出来ないという自己暗示をかけないようにすることですね。 分かりやすいご回答ありがとうございました。